Международный видеомост между Чукоткой и Аляской прошел в честь летчиков АЛСИБа

9 Мая, 2020, 10:18
Международный видеомост между Чукоткой и Аляской прошел в честь летчиков АЛСИБа
Фото пресс-центр Чукотского автономного округа

Жители Чукотки и Аляски почтили память российских и американских лётчиков, участвовавших в перегоне самолётов по легендарной трассе АЛСИБ - сообщает пресс-центр Чукотского автономного округа.
Ровно в 10 часов жители Анадыря, Эгвекинота и Фербенкса возложили цветы к памятникам, символизирующим героический подвиг авиаторов в период Великой Отечественной войны. Инициаторами видеомоста стали жители Чукотки, которые передали на Аляску венки, возложенные сегодня к подножию мемориала лётчикам АЛСИБА в Фербенксе. В памятной церемонии участвовали мэр Фербенкса Джим Мэверли и сын экс сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли с семьёй.
С 1942 по 1945 года по территории Чукотки проходила первая после пересечения границы между СССР и США дистанция особой воздушной трассы Фербенкс – Красноярск. Трасса, имевшая несколько названий: «АлСиб», «Аляска-Сибирь», «воздушная трасса Красноярск-Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», была построена и функционировала для перегона самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.
Для перегона боевых самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе 6 на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. В мирное время на строительство такой трассы понадобилось бы не менее 5 лет, в военные же годы на ввод основных сооружений ушли считанные месяцы.
За время существования — с октября 1942 по октябрь 1945 года — по авиатрассе было перевезено 128371 пассажира, 18753 тонн грузов, и 319 тонн почты.

далее в рубрике