Сейчас в Мурманске

07:48 -9 ˚С Погода
18+

МГУ и ЯНАО договорились о сотрудничестве в арктической экономике и экологии

Стороны договорились о создании образовательного консорциума «Вернадский – Ямало-Ненецкий автономный округ» и научно-исследовательском сотрудничестве.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
20 июля, 2022 | 21:24

МГУ и ЯНАО договорились о сотрудничестве в арктической экономике и экологии
Фото: пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова


Между ЯНАО и МГУ имени М.В. Ломоносова заключены два партнерских договора. Стороны договорились о создании образовательного консорциума «Вернадский – Ямало-Ненецкий автономный округ» и научно-исследовательском сотрудничестве. Документ 18 июля скрепили подписью губернатор региона Д. Артюхов и ректор МГУ В. Садовничий.

Сотрудничество предусматривает работы по направлениям: подготовка экологов и составление научных материалов, исследования механики грунтов и разработка плана адаптации ЯНАО к потеплению климата. А также обустройство инфраструктуры для полевых исследований.

Проект межрегионального консорциума «Вернадский» направлен на генерацию кадров для экономики регионов. ЯНАО – 32-й субъект, с которым МГУ подписал договор о создании консорциума начиная с 2018 года.

«Соглашение по формированию научно-образовательного консорциума «Вернадский» значительно расширяет возможности региона в области образовательной и научной политики, инноваций. Содержательными фокусами проекта станет талантливая молодежь, научно-педагогические кадры, прикладные исследования и программы переподготовки в интересах ТЭК»,заявил ректор университета Виктор Садовничий.

Отметим, что в нынешнем году две группы студентов МГУ прилетят на научную практику в Ямало-Ненецкий автономный округ. На территории полуострова Ямал представители университета не первый год занимаются работами на исследовательских стационарах на острове Белый и Саббета.

далее в рубрике