Сейчас в Архангельске

16:48 6 ˚С Погода
18+

«Михаил Сомов» вышел в первый после ремонта рейс навигации-2024 – для обеспечения полярных станций

Легендарное судно доставит жизненно важные грузы на станции Росгидромета в Белом и Баренцевом морях

Михаил Сомов Архангельск Полярные станции Белое море Баренцево море
Анна Щетинина
20 мая, 2024 | 14:21

«Михаил Сомов» вышел в первый после ремонта рейс навигации-2024 – для обеспечения полярных станций

«Михаил Сомов» вышел в первый рейс. Источник: pravdasevera.ru


Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михал Сомов» вышло из Архангельска 18 мая в рейс, состоящий из двух этапов: 18–22 мая доставляются грузы на три станции, находящиеся в Белом море: Гридино, Жижгин и Унский маяк; потом «Михал Сомов» вернется в Архангельск на погрузку и 23 мая вновь выйдет в море.

«В течение месяца судно доставит продовольствие, оборудование, топливо и строительные материалы в общей сложности на 20 полярных станций Северного и Мурманского управлений Росгидромета. Самой северной точкой маршрута станет станция Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля. А самой западной – станция им. Е. К. Федорова на о. Вайгач», – рассказал заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков.

В ходе рейса специалисты Северного УГМС выполнят ремонт, техническое обслуживание и проверку метеорологического оборудования, средств связи, вычислительной техники и энергетики. Будут проведены инспекторские проверки станций по выполнению морских прибрежных наблюдений, в ходе которых планируется оценить состояние приборов и оборудования, состояние постовых устройств и ледовых вышек.

Во второй части рейса примет участие экологическая экспедиция Губернаторского центра Архангельской области. Волонтеры проведут уборку мусора на территории четырех полярных станций. Всего в 2024 году «Михаил Сомов» планирует совершить три рейса для снабжения труднодоступных метеорологических станций Росгидромета, сообщили в Северном УГМС.



Источник: pravdasevera.ru


В прошлом году «Михаил Сомов» прошел ремонт на соломбальской «Красной Кузнице» после того, как сел на мель в районе острова Земля Вильчека архипелага Земля Франца-Иосифа. На помощь «Михаилу Сомову» из Архангельска вышло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Почти всех членов научно-творческой экспедиции – ученых и художников – переправили с борта «Михаила Сомова» на научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Потом «Михаил Сомов» самостоятельно сошел с мели, возвратился в Архангельск и прошел ремонт.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» заложено 10 октября 1974 года. Подъем государственного флага СССР на судне состоялся 8 июля 1975 года, этот день и считается днем рождения НЭС. Судно используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на научные станции, пограничные заставы и иные объекты персонала, оборудования и припасов, и  для проведения научных исследований. В 1985 году «Михаил Сомов» награжден орденом Трудового Красного Знамени за героический дрейф во льдах Антарктиды и успешное освобождение из ледового плена; капитан судна В.Ф. Родченко был удостоен звания Героя Советского Союза, многие члены экипажа награждены правительственными наградами.

Ранее звучало предложение сделать «Михаила Сомова» плавучим музеем, но он еще выполняет свои обязанности

 

далее в рубрике