Министр МЧС Евгений Зиничев проверил готовность Якутии к паводку и пожарам

6 Мая, 2020, 14:40
Министр МЧС Евгений Зиничев проверил готовность Якутии к паводку и пожарам
Фото МЧС России

Как сообщает пресс-центр МЧС России 6 мая глава МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность органов управления, сил и средств РСЧС Республики Саха (Якутия) в период паводка и пожароопасного сезона. Министр совершил облет территорий, подверженных паводкам, и ознакомился с текущей ситуацией на реках региона. 
В рамках координационного совещания, которое Министр провел в Ленском районе совместно главой Саха Якутии Айсеном Николаевым, отмечено, что весеннее половодье на территории Республики проходит в соответствии с прогнозом, вскрытие рек произошло раньше средних многолетних дат. Подтопленных населенных пунктов нет. Для безаварийного пропуска паводковых вод на реках республики завершен комплекс превентивных мероприятий. На реках Лена, Алдан, Амга и Татта организована работа четырех межведомственных оперативных групп под руководством ГУ МЧС России по Республике Саха.

Министр МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность Республики Саха (Якутия) к сезонным рискам

Правительством Республики Саха (Якутия) уточнен Реестр населенных пунктов, попадающих в зоны возможного подтопления. 133 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований находятся на постоянном контроле.

«На территории Республики Саха (Якутия) функционирует мобильный приемо-передающий комплекс по отслеживанию и космическому мониторингу пожарной и паводковой обстановки на территории СФО и ДФО. Мы должны не только следить за изменением ситуации, но и, анализируя полученные данные, прогнозировать события. Это позволит минимизировать риски», - отметил глава МЧС России.
 В рамках совещания Е. Зиничев уделил внимание подготовке органов управления к пожароопасному сезону. 
«На контроле МЧС России находятся 317 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам. Поэтому для усиления превентивных мер настоятельно рекомендую главам муниципальных образований использовать мобильное приложение «Термические точки», позволяющее получать в реальном времени информацию о термальных аномалиях и совместно вырабатывать необходимые управленческие решения», - заявил Министр МЧС России.



далее в рубрике