Сейчас в Архангельске

09:10 -1 ˚С Погода
18+

Минприроды РФ призвали разработать критерии жестких экологических стандартов для судоходства по Севморпути

Спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов настаивает на обеспечивании безопасности Севморпути

Севморпуть Экология
Анна Щетинина
28 ноября, 2023 | 17:01

Минприроды РФ призвали разработать критерии жестких экологических стандартов для судоходства по Севморпути

Фото: Анатолий Кочнев / GeoPhoto



На научно-экспертном форуме «Примаковские чтения» в Москве, посвященном международным отношениям и мировой экономике, выступил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, рассказав о развитии Северного морского пути и отметив, что грузооборот по нему растет, но при этом важно не забывать об экологической безопасности, передает НИА «Экология».

Для защиты хрупкой природы Арктики Иванов предлагает всегда использовать ледокольное сопровождение в северных акваториях. Если в арктических районах произойдет экологическое происшествие с судном, то ущерб окружающей среде будет вдвое-втрое выше, чем в других регионах. Касается это и иного рода экологических бедствий в Арктике: здесь последствия разлива нефти будет несопоставимо с нефтеразливом в Мексиканском заливе или где-либо еще.

«Не дай бог там [произойдет] разлив нефти или нефтепродуктов, последствия будут очень-очень тяжелыми. Я не хочу каркать, но к экологической безопасности на Севморпути надо относиться особенно тщательно, внимательно и аккуратно», – подчеркнул Сергей Иванов.

Иванов призвал Министерство природы РФ разработать критерии жестких «драконовских» экологических стандартов для судоходства по Северному морскому пути. Он подчеркнул, что мнение иностранных партнеров Россию здесь волновать не должно. И напомнил, что аварийно-спасательный флот в Арктике в настоящее время необходимо создавать с нуля.

 

далее в рубрике