Минвостокразвития определил первые пять резидентов Арктической зоны РФ

11 Сентября, 2020, 05:43
Минвостокразвития определил первые пять резидентов Арктической зоны РФ
Фото: Андрей Полукаров, GeoPhoto


Комиссия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в четверг, 10 сентября, рассмотрела и одобрила заявки первых пяти инвесторов, которые в десятидневный срок будут включены в реестр резидентов Арктической зоны России, рассказали в пресс-службе министерства.

Заседание комиссии Минвостокразвития России по рассмотрению заявок на осуществление инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ провёл в онлайн-режиме глава комиссии – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. По информации замминистра, на настоящий момент от потенциальных резидентов АЗРФ поступило шесть заявок, пять из которых были представлены на рассмотрение комиссии.

«По этим пяти проектам заявлен объем инвестиций в размере 15,8 миллиарда рублей, запланировано создание 552 рабочих мест. Это по две заявки от Архангельской и Мурманской областей и одна заявка от Ямало-Ненецкого автономного округа», – сообщил Александр Крутиков.

По его мнению, поскольку только начинает формироваться практика проведения заседаний комиссий, то в обязательном порядке на них необходимо приглашать не только членов комиссии от Минвостокразвития и регионов, но и самих инвесторов, чтобы сразу прояснять, какая помощь необходима при реализации проекта. Потому вместе с сотрудниками министерства, представителями Корпорации развития Дальнего Востока, властей Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей, в мероприятии приняли участие также руководители компаний-инвесторов.

Фото: пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области 

Участники заседания рассмотрели заявки архангельских компаний: «Термистофф» планирует создать производство термодревесины. Проект планируется запустить осенью следующего года с 30 новыми рабочими местами. Компания «Помор Шиппинг» представила проект по оказанию услуг морской перевозки грузов и реконструкции склада для упаковки сборных грузов с целью увеличения объёма перевозимых грузов и расширения маршрутных линий. Как пояснил генеральный директор «Помор Шиппинг» Антон Коробицын, Архангельской области это даст около 20 рабочих мест и порядка 400 миллионов рублей в региональный бюджет за десять лет. 

От Мурманской области были представлены инвесторы «Норд Стар», который намеревается провести техническое перевооружение морского порта Витино и нефтебазы, и «Порт Лиинахамари» с одноименным туристским проектом. 

«Оба проекта имеют важнейшее значение для региона, и не только потому, что в совокупности обеспечат приток инвестиций в объеме более 15 млрд рублей и создадут почти 500 новых рабочих мест, эти проекты реализуются в сложных с социально-экономической точки зрения муниципальных образованиях, в которых крайне важно обеспечить занятость населения. Помимо этого, оба проекта обладают серьезным мультипликативным эффектом, а значит будут помогать развиваться малому бизнесу в Печенгском и Кандалакшском районах», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

a5e2377a078594a6cd35e3c59f5f374e_1120_672.jpg

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Также была изучена заявка индивидуальной предпринимательницы из Ямало-Ненецкого автономного округа Тамары Кисс с инвестпроектом по организации прачечного производства в Салехарде. Для этого планируется возвести отдельное здание площадью 300 кв. м. В нем будет располагаться комплекс оборудования для стирки одежды, чистки ковров и автомобильного салона. Проектом на общую сумму 16,6 млн. планируется создание семи постоянных рабочих мест.

Реализация всех пяти инвестпроектов в рамках нового экономического режима Арктической зоны РФ единогласно поддержана комиссией, в десятидневный срок их инициаторы будут включены в реестр резидентов Арктической зоны РФ, и с этого момента смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями.
далее в рубрике