Сейчас в Архангельске

09:30 13 ˚С Погода
6+

Мхи помогут картографировать состояние воздуха под Архангельском

Экология
Михаил Пустовой
28 Июля, 2022, 17:35

Мхи помогут картографировать состояние воздуха под Архангельском
Фото: Кузнецова Александра/GeoPhoto

Ученые выяснят уровень загрязнения атмосферы тяжелыми металлами в Поморье по состоянию мхов. Исследованиями займутся в Северном Арктическом федеральном университете и Объединенном институте ядерных исследований. Около 50 проб возьмут под Архангельском.

Использование мхов в оценке загрязнения воздуха тяжелыми металлами ранее стали применять в Скандинавии. Мхи не имеют корней и почти все вещества и воду для жизни черпают из воздуха. Благодаря этому ученые узнают уровень загрязнения атмосферы.

«И по этим данным можно судить о карте распределения поллютантов (загрязняющих веществ), в данном случае – тяжелых металлов, и о влиянии на здоровье населения атмосферных воздушных загрязнителей»,рассказал ТАСС проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев

Мох на пробы соберут на подверженной антропогенному влиянию местности вблизи Архангельска. Осенью их изучат в лаборатории САФУ в Архангельске и на реакторе ОИЯИ в подмосковной Дубне.

Результаты работ лягут в паневропейскую систему наблюдения по определению тяжелых металлов в воздушной среде Европы. Система создана для составления карты распространения тяжёлых металлов.

Ранее пробы мха для исследований отобрали во время экспедиции «Арктический плавучий университет 2022» на острове Северный архипелага Новая Земля.
далее в рубрике