Сейчас в Архангельске

04:51 -1 ˚С Погода
18+

Мнения о мерзлоте: прогноз исчезновения мерзлоты к 2100 году и рекомендации мерзлотоведа из Якутии

Ученые всего мира дают прогнозы и рекомендации, которые надо воплощать нам – государствам и каждому по отдельности

О науке и культуре Мерзлота Изменение климата
Анна Щетинина
20 сентября, 2023 | 20:19

Мнения о мерзлоте: прогноз исчезновения мерзлоты к 2100 году и рекомендации мерзлотоведа из Якутии

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo


Большая часть приповерхностной вечной мерзлоты может исчезнуть к 2100 году

Международная группа ученых сравнила нынешние климатические условия с климатом планеты 3 миллиона лет назад и смоделировала поведение вечной мерзлоты в ближайшие годы с учетом тенденций. Условия, подобные нынешним, развивались в теплый период середины плиоцена. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в конце августа.

К 2100 году приповерхностная вечная мерзлота может остаться только на восточно-сибирских нагорьях, Канадском арктическом архипелаге и в самой северной части Гренландии – количество мерзлоты в верхних слоях почвы может сократиться на 93 процента по сравнению с доиндустриальным периодом (с 1850 по 1900 год). Это соответствует самому экстремальному сценарию потепления, указанному в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сообщает Лента.

По словам ученых, утрата такого большого количества приповерхностной вечной мерзлоты в течение следующих 77 лет будет иметь широкомасштабные последствия для существования людей и инфраструктуры, для глобального углеродного цикла, а также для поверхностной и подземной гидрологии.


Что происходит с вечной мерзлотой и что можно сделать, чтоб ее сохранить

Ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ Никита Тананаев рассказал ЯСИА, что правильнее говорить не вечная, а многолетняя мерзлота, и что меняется не мерзлота в целом, а ее верхний слой. Возраст современной мерзлоты, к примеру, в Якутии – до одного миллиона лет, а глубина – от 300-400 до 700 метров, и протаивают пока только верхние метров 20.

Никита Тананаев согласился с тем, что таяние верхней части мерзлоты – неблагоприятный процесс – потому, что на приповерхностном слое построены дороги, дома, основы мостов, промышленных конструкций. С увеличением температуры участится уход воды из озер, появление провалов, разрушение берегов, исчезновение лесов. Непродуманное строительство дорог приводит к застаиванию грунтовых вод, подмывающих эти дороги – «вода несет тепло».

Специалист по изучению климата считает, что защищать вечную мерзлоту надо комплексно – и на уровне государств и мирового сообщества, и на уровне каждого человека.

«Основной источник парниковых газов – это промышленность. Более 30 % промышленных выбросов углекислого газа приходится на Китай. Россия в этой статистике на пятом месте». – говорит он.

Что может сделать государство помимо работы с промышленными выбросами? Возродить работу лесной службы – к примеру, в 2021 году количество парниковых газов от лесных пожаров в Якутии составило половину промышленных выбросов России. Ужесточить учет и контроль за свалками – значимыми источниками парниковых газов. «Управление отходами – это сложный процесс и на него надо направить определенные усилия».

А каждый человек может сократить потребление теплоэнергии, по возможности меньше ездить на автомобиле, переводить машины на газ, грамотно сортировать мусор.

Институт мерзлотоведения СО РАН сейчас проводится эксперимент в Амгинском районе Якутии по выращиванию определенных виды растений, которые защищали бы мерзлоту от климатических изменений, – как в городах защищают приповерхностный слой асфальт и плитка. Первые результаты эксперимента института можно будет оценить через год-два.

А полный текст интервью – на сайте ЯСИА.

 

далее в рубрике