Сейчас в Архангельске

06:05 8 ˚С Погода
18+

Мобильная косторезная мастерская появилась на Ямале

10 ноября, 2021, 13:56

Мобильная косторезная мастерская появилась на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Известный ямальский мастер Сергей Ледков в этом году удостоен гранта губернатора ЯНАО на реализацию проекта «Хулх», что в переводе означает ворон. Художник приобрел пять миниатюрных станков в чемодане, что позволило сделать его мастер-классы мобильными, сообщает пресс-служба правительства региона.

Теперь мастер проводит занятия не только на месте основной работы в районном центре национальных культур, но и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Проект, реализованный в Год талантов, позволяет развивать художественные промыслы и народные ремесла коренных народов Севера.

«Резьба по оленьему рогу – увлекательное занятие, дети быстро научатся создавать украшения. Серьги и бусы будут дарить близким. Плюс за работой развивается усидчивость и мелкая моторика. Каждый желающий сможет попробовать себя в деле косторезного мастерства», – поделился Сергей Ледков.

Мастер-классы уже заинтересовали многих школьников. Первыми основы традиционной резьбы по кости освоили учащиеся кадетского класса таркосалинской школы №2. Сергей Ледков не только научил детей правильно работать с ручным инструментом, но и изготавливать изящные фигурки при помощи современного станка. Проект «Хулх» рассчитан на школьников в возрасте от 6 до 17 лет. До конца года для них будет организовано семь мастер-классов. По итогам организуют выставку работ.

далее в рубрике