Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Мобильные жилища оленеводов испытают в Анадыре

Мобильные жилища оленеводов испытают в Анадыре
9 Февраля, 2018, 10:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Новые мобильные жилища оленеводов испытают около Анадыря в 2018 году. Их проверят на прочность и ветроустойчивость, после этого власти примут решение применимы ли они в условиях тундры.

В районе собачьего питомника для ездовых собак установят сегментные палатки, там будет организована соответствующая база. По опыту, это  место довольно ветреное, следовательно, идеально подойдет для испытания конструкции на прочность.

Цитата: «Мы проверим параметры устойчивости и сохранности палаток при разных погодных условиях. Возможно, повесим на них полога и посмотрим, как «поведет» себя конструкция. Оленеводы, которые будут приезжать в Анадырь, смогут посмотреть на жилища, высказать свои мнения»
начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк


По мнению Давидюка, новые мобильные жилища улучшат состояние инфраструктуры на маршрутах оленеводческих бригад. Конструкции предполагаются сезонными и появятся на стойбищах летом, когда на них проживают женщины и дети.

Диаметр мобильного жилища оленевода - 8 метров, а высота – 3 метра. В каркас монтируется утеплитель, а сама палатка покрывается специальным двухслойным тентом. В ней пять окон и одна дверь.



Первые два мобильных жилища для оленеводов установят неподалеку от окружной столицы уже в феврале 2018. Накануне на Чукотке побывали представители московской компании «Скайдом», которые выезжали в оленеводческие бригады неподалеку от Канчалана и выслушали запросы оленеводов.

Комментарии