Моделирование потепления в Арктике показало интересные результаты

27 Августа, 2018, 18:07
Моделирование потепления в Арктике показало интересные результаты

В Санкт-Петербурге ученые из Главной геофизической обсерватории имени Воейкова провели интересное исследование, проанализировав влияние глобального потепления на экономику российской Арктики. .

По результатам исследования ученые сделали вывод, что добывающей индустрии, включая нефтегазовую, станет заметно проще работать в Арктике, поскольку существенно сократится число дней с температурами ниже 30 градусов, что, в свою очередь, уменьшит время простоя бурового оборудования. Но при этом транспортные компании ждет множество трудностей, связанных с доставкой сырья, поскольку таяние снегов и рост осадков ухудшит доступность региона. По их расчетам, на Ямале количество осадков зимой к концу века может вырасти на 40%, на севере Якутии и Чукотки - на 70%. Такое количество снега усложнит транспортные операции.

При этом потепление приведет к сокращению общих затрат на отопление там могут упасть на 30%. Позитивное влияние потепление окажет на лесное и сельское хозяйство, кроме оленеводства, где могут быть проблемы из-за роста количества выпадающего зимой снега.

Совершенно очевидно, считают ученые, что дальнейшее климатическое моделирование в Арктике крайне необходимо. 

далее в рубрике