Сейчас в Архангельске

00:14 9 ˚С Погода
6+

Молодые ученые из Кольского научного центра РАН выиграли гранты

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
15 Мая, 2022, 11:15
Молодые ученые из Кольского научного центра РАН выиграли гранты
Софья Вокуева. Фото: ФИЦ КНЦ РАН


В Мурманской области завершился конкурс грантов от Министерства образования региона на поддержку исследовательских проектов молодых ученых в 2022 году. Сразу четверо сотрудников и один коллектив Кольского научного центра РАН вошли в число победителей. Расскажем, кто они и какие проекты предложили.

В номинации «Технические и естественные науки» грант выиграли два сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера. Софья Вокуева представила проект исследования роли диатомовых комплексов донных отложений в оценке качества вод крупных озер на Кольском Севере. Михаил Кожин возьмётся за оценку природно-рекреационного потенциала реки Териберки для туризма.

От Геологического института КНЦ РАН вошел в число победителей конкурса Дмитрий Толстобров. Тема его исследования – изучение природных катастроф в Мурманской области и создание их прогнозной оценки. Коллектив под руководством Тараса Паникоровского попробует силы в разработке новых эффективных сорбентов свинца и кадмия на основе минералов из агпаитовых массивов региона.

Номинацию «Экономические и гуманитарные науки» взяла Алина Череповицына из Института экономических проблем. Проект девушки – «Методические рекомендации по созданию пилотных научно-промышленных комплексов CC(U)S в Мурманской области».

Также гранты выиграли сотрудники Мурманского государственного технического университета (два проекта), и Мурманского арктического государственного университета.

далее в рубрике