Сейчас в Мурманске

18:12 2 ˚С Погода
18+

Морские дела: новые виды микроорганизмов, экомониторинг Севморпути и дороговизна очистки побережий от пластика

Экология арктических морей и береговых зон – одна из ключевых современных тем

Экология Природа и климат арктики Севморпуть Баренцево море О науке и культуре
Анна Щетинина
27 октября, 2023 | 18:50

Морские дела: новые виды микроорганизмов, экомониторинг Севморпути и дороговизна очистки побережий от пластика

Фото: Ярослав Никитин / Geo Photo


В Баренцевом море обнаружены новые виды микроорганизмов

В процессе изучения разнообразия бактерий и архей – прокариот (одноклеточных организмов, самых древних организмов на Земле, в отличие от вирусов, способных к самостоятельному существованию в природной среде), – ученые обнаружили в Баренцевом море два разных типа, хотя ранее считалось, что из-за постоянного перемешивания вод в отдельно взятом море может обитать только одно сообщество таких микроорганизмов, передает ТАСС.

Баренцево море играет важную роль в формировании микробных сообществ Северного Ледовитого океана. Из всех арктических морей оно наиболее подвержено воздействию Атлантического океана и первым реагирует на климатические изменения. Изучение сообществ микроорганизмов в регионе поможет не только выявить факторы, влияющие на их распространение, но и особенности их реакции на климатические изменения в Арктике.

Исследования обнаруженных экспедиций Арктического плавучего университета прокариот, проведенные в Курчатовском геномном центре, выявили в пробах два типа сообществ микроорганизмов – одно представлено  «атлантическим» типом, попадающим в Баренцево море с теплым течением из Атлантического океана. А вот обнаружение второго сообщества - «баренцевоморского» типа – стало для ученых неожиданностью.

Дальнейшие исследования могут изменить наше представление о морских микроорганизмах – возможно, их сообщества устроены гораздо сложнее, чем представлялось ранее, – предположил начальник лаборатории синтетической биологии Курчатовского геномного центра Зоригто Намсараев.


Начало государственного экомониторинга акватории Северного морского пути

Минприроды России подготовило проект федерального закона, который вносит изменения в закон «Об охране окружающей среды». Документ предлагает сделать систему государственного экомониторинга акватории Северного морского пути частью государственного мониторинга окружающей среды, информирует пресс-центр министерства.

Сегодня в единой системе государственного мониторинга окружающей среды 16 подсистем, которые охватывают все сферы окружающей среды: от водных объектов до состояния вечной мерзлоты и включают хранение, обработку, анализ и распространение данных регулярных наблюдений.

«Главная цель мониторинговых исследований его (Севморпути) акватории – это выявлять влияние арктического судоходства на морские экосистемы и своевременно реагировать на возникающие угрозы, а значит, минимизировать воздействие арктического судоходства на окружающую среду и биоразнообразие», – заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Самостоятельная подсистема экологического мониторинга в акватории Северного морского пути даст полную и актуальную информацию об изменениях окружающей среды, а также возможность прогнозировать её состояние.


Проблемы с очищением арктических территорий от пластика

Отсутствие достаточной законодательной базы, рабочих рук и средств, а также транспортная недоступность – основные причины загрязнения пластиковыми отходами береговых линий арктических и северных морей, утверждают «Ведомости».

Ученые, которые проводили научные исследования и волонтерские работы на побережье Баренцева моря, резюмировали, что на береговых линиях скопились стихийные свалки пластика и микропластика, но вывоз и переработка этого мусора невозможны из-за логистических особенностей регионов.

По подсчетам участников волонтерско-исследовательской акции, показатели пластикового загрязнения в местах уборки составили 20,3 кг/м. а стоимость проведенных ими работ, в пересчете на единицу объема отходов, в которую входили транспортные расходы и расходы на обеспечение волонтеров, составляет около 30 700 руб./куб. м. Это в 32 раза превышает тариф по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), установленный региональным оператором Мурманской области.

В Росприроднадзоре пояснили, что проблема очистки берегов северных морей от мусора, в том числе пластикового, является одним из самых острых вопросов, но решить его силами только одной организации не получится. Арктические моря загрязняются пластиковым мусором, который попадает в них из рек, таких как Обь, Енисей, Лена. А работа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в России ведется не в тех масштабах, в каких хотелось бы.

 

далее в рубрике