Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Морские ветряки оказались эффективнее прибрежных

Морские ветряки оказались эффективнее прибрежных
7 Марта, 2018, 13:20
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Первая в мире плавучая ветряная электростанция Hywind в Шотландии, введенная в эксплуатацию в октябре прошлого года, оказался более эффективным в сравнении с обычными береговыми «ветряками» по итогам первого зимнего периода. С момента запуска до настоящего времени электростанция, которая находится в 25 километрах от побережья Абердиншира, показала коэффициент мощности 65% (обычный показатель составляет 40-60 %%).

Коэффициентом использования мощности представляет собой величину, равную отношению выдаваемой мощности к максимальной расчетной мощности. Мощность Hywind составляет 30 мегаватт, а за зимний период составила 19,5 мегаватта. Зимний период считается наиболее благополучным периодом для ветряных электростанций с точки зрения выработки электроэнергии. Именно в этот период на побережье дуют частые и сильные ветра.

Годовой показатель ветряной электростанции Hywind сейчас подсчитать сложно, этим эксперты займутся ближе к декабрю 2018. Сравнить эффективность разных видов электростанций позволяют данные, полученные в США в 2017 году:
коэффициент мощности береговых ветряных электростанций - 36,7%
солнечных электростанций - 27%
а гидроэлектростанций - 45,2%
атомные электростанции - 90,4%

В состав плавучей электростанции Hywind входят пять ветрогенераторов. Каждый генератор установлен на мачте высотой 175 метров, смонтированной на стабилизированном поплавке длиной 78 метров. Такой поплавок позволяет размещать ветряки на удалении от берега на воде с глубиной до 800 метров. В поплавках «ветряков» в качестве стабилизирующего балласта используется железная руда. Кроме того, поплавок под водой удерживается тремя гибкими тросами, закрепленными на дне с помощью тяжелых 60-тонных блоков. Масса одного ветрогенератора составляет около 12 тонн.

«Ветряки» оснащены винтами с тремя лопастями, длина каждой из которых составляет 75 метров. Угол установки лопастей винтов ветрогенератора может изменяться. Его определяет специальное управляющее программное обеспечение, которые вычисляет нужный угол в зависимости от силы качки и ветра. В перспективе плавучую электростанцию в Шотландии планируется оснастить литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью один мегаватт-час, которая будет принимать на себя нагрузки пикового потребления электроэнергии.

Комментарии