Сейчас в Архангельске

04:23 3 ˚С Погода
18+

Морской лёд в проливе Барроу становится непредсказуемым для зверобоев

Потепление климата в Арктике все сильней ощущается в Канадском Северо-Западном проходе.

Экология
Михаил Пустовой
7 февраля, 2023 | 15:43

Морской лёд в проливе Барроу становится непредсказуемым для зверобоев
Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto


Потепление климата в Арктике все сильней ощущается в Канадском Северо-Западном проходе. Среди зимы появляются открытые участки морской воды, а качество льда падает. Об этом изданию CBC News рассказал каюр и охотник из Резольют-Бей Девон Маник.

Изменение привычного климатического ландшафта на территории Нунавут угрожает традициям инуитов. 

По наблюдениям Девона Маника из поселения Резольют-Бей, расположенного на острове Корнуоллис, в последние годы климат в регионе сильно поменялся. 

Полярная зима стала приходить позже, а весна – раньше. Совершая поездку в собачьей упряжке по льду пролива Барроу, инуит впервые в жизни увидел зимой участок открытой воды. Также появляются неровные участки льда, усложняющие передвижение на санях. 

«Смещение сезонов года стало ежегодным. Сама погода теперь более непостоянная, её трудно предсказать наперёд. Происходящее меня очень беспокоит», отметил каюр и охотник Девон Маник. 

Климатические изменения заставляют охотников приспосабливаться к новой реальности. Добывать морского зверя с лодки выходят раньше, чем обычно. Дальнейшие перспективы занятия охотой тревожат инуитов, потепление климата может лишить их любимого занятия. 

далее в рубрике