Сейчас в Архангельске

09:10 13 ˚С Погода
6+

Мотоциклисты соберутся на Ямале, чтобы поставить рекорд

Транспорт и логистика
27 Июля, 2022, 19:29

Мотоциклисты соберутся на Ямале, чтобы поставить рекорд
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Полярном Урале с 29 по 31 июля состоится международный слет мотопутешественников «Мотополярник», который проходит на Ямале с 2012 года. В этом году участники планируют установить новый рекорд для Книги рекордов России по числу мотоциклистов, одновременно находящихся в одной точке за Полярным кругом, рассказали в пресс-службе окружного правительства.

Масштабное достижение зафиксирует эксперт Книги рекордов России Александр Дубровин-Пересвет, автор двух рекордов Книги Гиннесса, организатор и постановщик смертельно опасных трюков.

В списках участников более 500 мотоциклистов из Москвы, Абакана, Сочи, Краснодара, Сыктывкара, Иркутска, Тюмени, Челябинска, Читы и многих других городов России, а также мотоциклисты из стран ближнего зарубежья  – Беларуси, Латвии, Эстонии и Казахстана. 

В слете этого года будут представлены более 50 моделей мотоциклов. Участники организованной колонной пересекут Полярный круг, а после переправятся через реку Обь и направятся в Харп. 

Также в долине горы Рай-Из и горы Черная запланировано торжественное открытие стелы «Мотополярник», посвященной всем добравшимся в эту северную точку России. Ее конструкция представляет собой две скрещенные дуги, образующие арки, которые символизируют вершину глобуса, купол мира. На дугах арок фигурки мотопутешественников, стремящихся к Северу со всех сторон света. Венчает арку «колесо-солнце», встающее из-за гор. 

Базовый лагерь разобьют рядом со стелой, желающие участники смогут переночевать в чумах. В программу мероприятия включены дегустация местных блюд, выступление национальных коллективов, знакомство с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера.

В завершении слета запланировано массовое пешее восхождение на ледник Романтиков. 

далее в рубрике