Сейчас в Архангельске

15:10 4 ˚С Погода
18+

Мурманская компания обзавелась судном для лова арктических деликатесов

Рыбный промысел Арктический продукт
Михаил Пустовой
22 марта, 2022, 14:48

Мурманская компания обзавелась судном для лова арктических деликатесов
Фото: Минвостокразвития РФ


Судно для добычи морских ежей и водорослей спустили на воду для мурманской компании «Лайфикс Фудс». На нём планируется ежегодно вылавливать в Арктике от 30 до 90 тонн питательного сырья. Первый рейс запланирован на апрель 2022 года.

Новое судно ещё не получило названия, его оснащают техникой для хранения живого товара и подводным дроном для работ на глубине до 100 метров.

Основной интерес у компании к добыче морского ежа в Северном рыбохозяйственном бассейне. Его планируется вылавливать от 30 тонн ежегодно, с перспективой увеличения до 80 тонн. Добычу мидиолуса собираются разогнать от 1000 до 6000 килограммов, а ламинарии от 500 до 2500 килограммов. Поставки морских гидробионтов и водорослей пойдут на отечественный и зарубежный рынок.

«Гидробионты, с которыми мы работаем, – это еда, продлевающая жизнь. Например, икра морского ежа обладает массой полезных свойств, в Японии из нее даже делают лекарства от онкологических заболеваний», уточнил гендиректор «Лайфикс Фудс» Михаил Воронин.

Компания «Лайфикс Фудс» – новый резидент Арктической зоны России. В предприятие наймут 28 человек и инвестируют 16,8 миллионов рублей. Соглашение об этом достигнуто с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

далее в рубрике