Мурманские художники украсят национальное эскимосское село Новое Чаплино

Коренные народы Севера Культура и искусство
16 Августа, 2020, 05:44
Мурманские художники украсят национальное эскимосское село Новое Чаплино
Фото: Национальный парк «Берингия»


Национальное эскимосское село Новое Чаплино, которое расположено в Чукотском автономном округе, получит новый облик. Займется этим команда профессиональных художников из Мурманска, сообщается в пресс-службе национального парка «Берингия».

Мурманские художники Мария Михайленко, Иван Епихов, Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова прибыли в национальный парк «Берингия» на самолете из Анадыря. Команда художников не в первый раз участвует в подобных проектах. Например, они украшали населенные пункты на Северо-Западе России, в Норвегии и Финляндии. Дмитрий, Вероника и Мария специализируются на рисовании картин, реализуют проекты по стрит-арту, созданию снежных, ледовых и деревянных скульптур. Иван - кузнец и делает металлические скульптуры.

Как отмечают мурманчане, первое что бросилось в глаза на Чукотке - потрясающие дикие пейзажи и отсутствие деревьев. Участники уже посетили эскимосское поселение Аван, посмотрели фильм о нацпарке «Берингия», побывали в музее берингийского наследия и отправились в Новое Чаплино, где будут работать конца следующей недели.

Первоначальная идея была – расписать стены единственного двухэтажного многоквартирного дома, который стоит на въезде в Чаплино и «встречает» своим фасадом всех жителей и гостей.Темы для росписи выбирали всем селом, уже готовы были эскизы и под них закуплены краски, но, к сожалению, запланированный на это лето ремонт дома задержался, и теперь творческие планы приходится менять на ходу. В любом случае, тематика останется той же: север, морской зверь – киты, моржи, тюлени. 

далее в рубрике