Сейчас в Архангельске

14:56 1 ˚С Погода
6+

Мурманские учёные: в Баренцевом море расширился ареал северных мшанок

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
14 Мая, 2022, 06:37
Мурманские учёные: в Баренцевом море расширился ареал северных мшанок
Фото: ММБИ РАН / «Научная Россия»


Новое открытие в Баренцевом море сделали ученые Мурманского морского биологического института РАН. Оказалось, что в регионе расширился ареал обитания мшанок. А донные сообщества прибрежной зоны моря находятся под сильным влиянием колебаний температур и речных стоков.

Кто такие мшанки и чем они известны? Жизнь этих колониальных организмов, как правило, проходит в тесном контакте с твердыми субстанциями морского дна – камнями, валунами. Мшанки встречаются как вблизи берега, так и в глубоководных районах Баренцева моря. Литоральные – прибрежные сообщества организмов, менее всего изучены.

Специалисты ММБИ – Ольга Евсеева, Татьяна Ишкулова и Александр Дворецкий, отобрали мшанок для исследования в южной части Баренцева моря, в бухтах и фьордах с запресненными местами. Здесь ученые выбирали локации с низкой прибойностью. Также мшанок собрали и на отдаленных от берега участках, в зоне сильного прибоя.

К каким выводам пришли мурманские морские биологи? Ареал мшанок расширяется из-за потепления. Отмечается адаптация к холодному климату донной фауны. Однако можно утвердительно сказать, что на обилие мшанок благотворно влияет высокая соленость воды (открытое море) и повышенное содержание кислорода (прибой).

«Важность исследования связана с оценкой современного состояния донных сообществ (на примере мшанок) в прибрежье Баренцева моря в связи с влиянием факторов среды. Ранее таких работ не проводилось. Также показано влияние изменений условий обитания организмов (потепление) на распределение донных животных», отметила на портале «Научная Россия» старший лаборант лаборатории зообентоса ММБИ РАН Ольга Евсеева.

Подробно об исследовании рассказывается в международном журнале Animals.

далее в рубрике