Мурманский транспортный узел ускоряется

Транспорт и логистика
1 Мая, 2020, 07:56
Мурманский транспортный узел ускоряется

Фото Министерство информационной политики Мурманской области 


На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
 под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина обсудили меры по увеличению темпов строительства инфраструктурных объектов, в том числе и строительство Мурманского транспортного узла. Строительство объектов на западном берегу Кольского залива продолжается в соответствии с установленным графиком, в том числе ведутся работы по созданию железнодорожных путей - сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.  
Глава региона подчеркнул, что за последние два месяца в связи с распространением новой коронавирусной инфекции макроэкономическая ситуация в регионе изменилась, но тем не менее отмечается рост инвестиционной активности.

По мнению губернатора, это связано с завершением создания первой в Арктической зоне России территории опережающего развития. На период строительства производств резидентам ТОР будут предоставлены налоговые и административные льготы. Также добывающие компании смогут претендовать на получение безвозвратной субсидии из федерального бюджета на возведение объектов инфраструктуры. Заявки на получение господдержки готовят пять крупных компаний, расположенных в Мурманской области.

Как отметил Андрей Чибис, важно ускорить реализацию проекта Мурманского транспортного узла и до конца 2023 года расширить пропускную мощность железнодорожной инфраструктуры до 44 млн тонн в год. Ранее такой объем планировалось реализовать к 2035 году.

«Надеемся на то, что все решения по дополнительному финансированию на реализацию проекта будут приняты, мы за это активно бьемся. Инвесторы подтверждают заинтересованность частных вложений для развития пропускной мощности железнодорожной линии. Принципиально важно создать инфраструктуру, в том числе перегрузочную станцию, чтобы активнее развивать Мурманский транспортный узел», – прокомментировал Андрей Чибис.

В соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы России » реализуется проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Его цель — создание круглогодично действующего глубоководного морского хаба — центра переработки контейнерных и нефтеналивных грузов, перевалки угля и генеральных грузов, интегрированного в международный транспортный коридор «Север — Юг».

Проект Мурманского транспортного узла спас кредит Газпромбанка

Проект включает в себя развитие инфраструктуры морского, железнодорожного, автомобильного транспорта, а также логистической и складской составляющих.

В основе финансирования проекта — механизм государственно-частного партнерства, при этом государство обеспечивает строительство вспомогательной инженерной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов частными инвесторами.

далее в рубрике