Сейчас в Архангельске

09:54 -1 ˚С Погода
18+

Мурманский туристический прорыв: Минэкономразвития РФ собирается оказывать поддержку региону

Об этом заявил глава Минэка Максим Решетников, посетив Мурманскую область

Туризм Мурманская область
Анна Щетинина
18 ноября, 2023 | 10:00

Мурманский туристический прорыв: Минэкономразвития РФ собирается оказывать поддержку региону

Кировск. Фото: Вадим Кантор / Geo Photo


Все о мурманском туризме за один день.

Министр экономразвития Максим Решетников и мурманский туризм

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников посетил Мурманскую область и провел в Мурманске селекторные совещания с регионами России по открытию зимнего туристического сезона 2023-2024. Обращаясь к коллегам, он пригласил их посетить Заполярье.

«Мурманская область – это не только центр индустриальный добычи и переработки полезных ископаемых, не только новый центр машиностроения (…) не только крупный порт, транспортный узел (…). Это еще и очень крупный, – по крайней мере, активно растущий, претендующий на то, чтобы стать крупным туристическим центром, – регион», - передал Nord-News слова министра.

Максим Решетников отметил, что Мурманская область - один из тех регионов, которые текущую ситуацию превращает в реальные возможности, а возможности - в конкретные проекты.

«Всячески будем помогать региону, потому что это действительно не просто региональная отрасль специализации, это точка на туристической карте страны», - отметил глава ведомства.

По его мнению, эта туристическая точка растет, и важно, чтобы она росла и развивалась дальше. Глава Минэка подчеркнул, что для этого есть все возможности.


Губернатор Чибис и мурманский туризм

В своем телеграм-канале губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал о совещании по открытию зимнего сезона и о том, что в регионе он стартовал с открытия горнолыжного курорта в Кировске. Новую трассу там – с перепадом высот в 720 метров и длиной девять километров – планируется сделать центром лыжного спорта России.

Но дело не только в зимнем сезоне – уже за январь - сентябрь этого года Заполярье посетило на 23% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года, а за полных четыре года доходы от туризма составили 13,6 миллиарда рублей. Спрос увеличивает и интерес инвесторов: в инвестпортфеле региона 74 туристских проекта на 56 миллиардов рублей. В два раза выросло число туроператоров и классифицированных объектов размещения, сейчас их 150.

Отдельный акцент губернатор Заполярья хочет сделать на туризме «для своих», для жителей Мурманской области, развивая выгодные им программы лояльности.


Глава комитета по туризму и мурманский туризм

Чтобы продвигать Мурманскую область, в каждом муниципалитете планируется снять фильм, –  заявил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, по словам Nord-News. «Одна из идей, которая родилась у нас в ходе общения с бизнесом, –  по каждому муниципалитету мы хотим придумать фильм, <...> который покажут на больших экранах».

Александр Елисеев считает, что Центр развития кинопроизводства работает хорошо, но они «не всегда захватывает те смыслы, которые нужны нам, в поддержку тех фильмов, которые снимаются у нас». «Мы хотим перевернуть эту историю и сказать: «Ребята, нам нужно кино – такое, а как вы это сделаете – уже дальше давайте думать вместе».

Кроме того, глава комитета по туризму Заполярья сообщил, что с 2024 года в аттестацию гидов и экскурсоводов Мурманской области включат блок вопросов о северном сиянии.

«Главное зимнее шоу, которое можно часто встретить в Мурманской области – это северное сияние. Наша задача как органа власти – не рекламировать событие, а создавать условия, благодаря которым событие будет целью путешествий. Так, например, на аттестации гидов и экскурсоводов мы включим в следующем году блок вопросов о северном сиянии. Уже сейчас северное сияние не просто фотография, это – событие и наш туристический продукт»,отметилАлександр Елисеев на совещании под председательством министра экономразвития РФ Максима Решетникова.

 

далее в рубрике