Сейчас в Мурманске

12:03 19 ˚С Погода
18+

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге намерен к 2026 году обустроить себе «Арктический сад»

По старой петербургской привычке, это будет «сад», но – с арктическими особенностями и ограничениями

Музей Арктики и Антарктики О науке и культуре
Анна Щетинина
9 ноября, 2023 | 23:05

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге намерен к 2026 году обустроить себе «Арктический сад»

Логотип РГМАА. polarmuseum.ru / Автор изображения: Kandinsky 2.2. ПАО СберБанк©, 2023


Российский государственный музей Арктики и Антарктики находится в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Марата, в окружении «садов»: в Петербурге не только бордюр – поребрик, там и парки-скверы – это в основном сады. В окрестностях улицы Марата расположены Екатерининский сад, Юсуповский сад, чуть подальше – Митрополичий сад, Летний сад.

Идея музея организовать «Арктический сад» – очень петербургская и стратегически верная: это расширит и видоизменит его возможности.


«Арктический сад»

Проблема в том, что музей Арктики и Антарктики расположен в здании церкви – бывшей единоверческой церкви Святителя Николая, которая, хоть и была в 30-е годы перестроена под нужды хранения и экспонирования, все же за прошедшие годы не выросла, в отличие от музейного собрания. При этом здание – объект культурного наследия федерального значения, со всеми сопутствующими ограничениями: строить рядом, копать, сажать – не получится, поэтому «Арктический сад» это прежде всего экспозиционный музейный проект, а не настоящий сад.

Но, как передает ТАСС слова директора музея Натальи Петровой, садовая тема все же будет обыграна: «Мы думаем сделать сад растений в кадках. Покажем, что растет в нашей среде, может быть, в южных регионах, и то, что произрастает в Арктике: чтобы люди могли это увидеть и сравнить. Мы уже консультировались с ботаниками, думаем, что это возможно, хотя вопрос еще предстоит детально проработать со всех сторон».

А варианты использования и вида будущего общественного пространства, которое будет служить популяризации истории освоения Арктики и Антарктики, могут быть совершенно разными, особенно с учетом современных мультимедийных возможностей. Директор музея отметила только, что экспонаты музея требуют особых условий хранения, поэтому едва ли переедут на улицу, но вполне вероятно, что снаружи музея могут выставляться реплики предметов коллекции, отсканированные образы, а также арт-объекты и инсталляции, в том числе созданные специально для людей с ограниченными возможностями.

Для музея «Арктический сад» станет еще одной площадкой для проведения выставок, лекций и фестивалей, а для Петербурга – местом для отдыха и попутного изучения Арктики и Антарктики.

«Сейчас мы проводим тендер на благоустройство этой территории, – поделилась Наталья Петрова. – У нас уже есть необходимое количество заявок, в самое ближайшее время нам будет известен исполнитель. Мы пока, согласно закону, не видим имена исполнителей, только документацию. Будем надеяться, что к осени 2024 года она будет уже в музее, и тогда, если все остальное пойдет хорошо, мы сможем заложить этот проект в бюджет и в 2026 году открыть "Арктический сад"».



История музея

Музей Арктики был основан 22 ноября 1930 года — изначально как отдел Всесоюзного Арктического института (ВАИ), в который был преобразован Институт по изучению Севера. Постоянной экспозиции и своего здания музей не имел, его коллекция располагалась в подвалах Фонтанного дома, где на тот момент находился институт, и использовалась только для временных выставок. В 1933 году Ленсовет передал в аренду институту для устройства музея здание закрытой двумя годами ранее Никольской единоверческой церкви на улице Марата. Музей на протяжении 1934-36 годов готовил постоянную экспозицию, в то время как велась реконструкция здания бывшей церкви под нужды музея. В разработке научной концепции и экспозиции музея участвовали ученые и исследователи Арктики — Отто Шмидт, Юлий Шокальский, ведущие научные сотрудники ВАИ – Сергей Обручев, Владимир Визе. 8 января 1937 года состоялось открытие музея для посетителей. Первым его директором стал художник и полярный исследователь Николай Пинегин (Википедия).

Сейчас РГМАА – крупнейший в мире музей, коллекция которого, около 100 тысяч экспонатов, посвящена полярной тематике. В ней представлены археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути, в том числе археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века, найденная экспедициями АНИИ под руководством А. П. Окладникова (1945 г.) на крайнем северо-востоке Таймыра и М. И. Белова (1968—1973 гг.) на месте существования древнего русского города Мангазея.

В числе экспонатов – приборы, экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы. В разделе Природа Арктики – чучела полярных животных и птиц. В музее собрана серьезная  коллекция живописи и графики с произведениями художников А. А. Борисова и Н. В. Пинегина, самобытных представителей коренных народов – Тыко Вылки и студентов Института народов Севера, мастеров соцреализма И. П. Рубана, М. А. Канеева, В. В. Фоменко, Н. Мартынова, О. Котельникова, А. Медведева, с работами участников Советской Антарктической экспедиции Н. И. Швыркова и В. И. Костырского, а также – Ф. Конюхова, профессионального путешественника.

 

далее в рубрике