Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Музей из Певека номинировал книги о краеведении на премию имени Юрия Рытхэу

Музей из Певека номинировал книги о краеведении на премию имени Юрия Рытхэу
17 Февраля, 2020, 18:29
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Трилогию книг о краеведении номинировал на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу Чаунский краеведческий музей. Иллюстрированные издания были выпущены в рамках культурно-образовательного проекта, который длился шесть лет. Книги заявлены в номинации "Публицистика", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию городского округа Певек.

Особенностью цикла книг о краеведении стало то, что в их подготовке участвовали авторитетные учёные, а также школьники, которые проиллюстрировали все три альбома.

Первой в 2014 году была издана "Красная книга Чукотки глазами детей". Она рассказывает о редких и охраняемых видах животных, обитающих на территории округа. Спустя три года, в 2017 году, вышел второй альбом - "Тепло очага яранги", посвященный наследию Клавдии Геутваль – чукотской сказительницы, писательницы и основательнице сельского музея в Рыткучи. В неё вошли произведения Геутваль, а также чукотско-эскимосские сказки и предания. Проект стал более масштабным и международным. Над изданием трудились учёные из России, Швеции и США. А рисунки подготовили не только школьники Певека, но также учащиеся из Москвы и Санкт-Петербурга.

Третья книга – "Ледниковый период, или Прогулка с мамонтами" была издана в прошлом году. Её особенностью стало то, что школьники из разных городов страны и подготовили иллюстрации, и стали соавторами текстов.

Напомним, приём заявок на XIII открытый Конкурс на соискание литературной премии им. Юрия Рытхэу продлён до 20 февраля. В этом году он посвящён 75-летию Победы. Премия присуждается в трёх номинациях: "Проза", "Поэзия" и "Публицистика".

На конкурс принимаются опубликованные художественные произведения за последние пять лет. Они должны отражать вклад в победу, героизм и подвиг жителей Чукотки в Великой Отечественной войне, а также величие и красоту северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера. Работы могут быть представлены как на русском, так и на языках коренных народов.

Участвовать в конкурсе могут авторы старше 18 лет.
Комментарии