Сейчас в Мурманске

19:36 2 ˚С Погода
18+

«Музей Норильска» объявляет набор в полярную арт-резиденцию и на англоязычное краеведение

Заявки на арт-резидентство принимаются до 15 января, а «Краеведение на английском» начинается с 18 ноября

Музей Норильск
Анна Щетинина
18 ноября, 2023 | 20:55

«Музей Норильска» объявляет набор в полярную арт-резиденцию и на  англоязычное краеведение

Фрагмент афиши арт-резиденции / norilskmuseum.ru


Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» – продвинутое культурное учреждение, которое, находясь за полярным кругом, следует актуальным мировым тенденциям либо старается их опередить, прокладывая свой культурный путь. Так, правильно выбирая участников собственной арт-резиденции, музей обеспечивает смену интересных событий и экспозиций, а инициативы типа «Музейной продленки» привлекают и тех, кому одних выставок недостаточно, и нужна прямая польза.

Полярная арт-резиденция PolArt объявила новый open call на следующий сезон. А клубные занятия «Музейной продленки» – «Краеведение на английском» – дадут возможность пережить зиму довольно интересно и результативно, они продлятся до весны.


Арт-резиденция PolArt

PolArt – это программа музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» по поддержке современного искусства. Художники и кураторы участвуют в программе на основе открытого конкурса. Набор резидентов проходит раз в год. Заявки на 2024 год принимают до 15 января. Для местных художников действует специальная программа поддержки.

За семь лет работы, с 2016 по 2023 год, в PolArt реализовали 33 резидентские идеи. Почти все проекты, вместе составляющие масштабный художественный миф о Норильске, этой осенью впервые представили за пределами города в едином выставочном пространстве – на XV Красноярской музейной биеннале.

В разное время резиденты PolArt работали с различными ретроспективными и футуристическими сценариями Норильска. Среди авторов – художники со всей страны, как лауреаты престижных премий по современному искусству, так и те, чьи работы становятся открытием даже для профессиональной аудитории. Последними резидентами 2023 года стали «Синие носы» (The Blue Noses Group) – известная арт-группа в составе Вячеслава Мизина, Александра Шабурова и Евгения Иванова. В Норильске они создали проект «Снежный авангард», который пополнил коллекцию современного искусства PolArt.

График проживания и программу участия согласовывают индивидуально для каждого резидента, в зависимости от масштаба и общей концепции проектов. Длительность – от 2 недель до 2 месяцев. В период реализации проекта резиденту возмещают стоимость авиаперелета из Москвы в Норильск и обратно, для проживания и работы бесплатно предоставляют оборудованную студию-мастерскую в исторической части города, выплачивают стипендию в размере 50 тысяч рублей и компенсируют затраты на материалы – холст, краски, видеопроизводство и т.п. в сумме до 50 тысяч рублей. 


Англоязычное краеведение как «Музейная продленка»

18 ноября начнется зимняя смена успешного проекта, проведенного «Музеем Норильска» летом: «Краеведение на английском». Много ли может рассказать норильчанин о Таймыре и Норильске? Тем более – на английском языке? Краеведение преподают не во всех школах, а устные темы по английскому языку в школьных программах не затрагивают историю освоения и развития Таймыра.

Летом первые участники освоили новую лексику о городе и особенностях родного края. Научные знания о Таймыре в области истории, биологии, палеонтологии, геологии, географии и этнографии – на основе подлинных экспонатов из хранилищ музея – стали темами для разговора на английском. Программа показала эффективность, поэтому из экспериментальной ее сделали постоянной. Интерактивная составляющая предполагает мастер-классы, настольные и подвижные игры, выходы в историческую часть города. Кроме того, участникам клуба «Краеведение на английском» доступны для изучения музейные предметы, которые обычно находятся в закрытых хранилищах и выставляются только на временных выставках.

Курс состоит из четырех тематических блоков, начать обучение можно с любого:

«Природа Таймыра» (от доисторических времен и Ледникового периода до наших дней) – с 18 ноября по 23 декабря;

«Коренные народы Таймыра» (пять таймырских этносов, их культура и быт, шаманизм, кочевой образ жизни, День оленевода, Хэйро и Большой Аргиш) – с 13 января по 17 февраля;

«Освоение Русского Севера. Открытие Норильска» – с 24 февраля по 30 марта;

«Музей в деталях» – с 6 апреля по 4 мая.

Последний раздел – новый, его не было в летней программе. «Музей в деталях» поможет узнать работу музейщиков изнутри, познакомит с музейным закулисьем, экспонатами и экспозицией. По окончании курсисты попробуют самостоятельно сделать выставку и провести экскурсию по музею для своих друзей.

 

далее в рубрике