Сейчас в Мурманске

14:48 5 ˚С Погода
18+

Музей Норильска открыл выставку «Путь в Санаин. История одного детского дома» – о том, как из Ленинграда вывозили детей

Выставочный проект построен на документальных материалах и свидетельствах из фондов музея обороны и блокады Ленинграда

О науке и культуре Выставка Музей Норильск Красноярский край
Анна Щетинина
27 апреля, 2024 | 17:47

Музей Норильска открыл выставку «Путь в Санаин. История одного детского дома» – о том, как из Ленинграда вывозили детей

Источник: norilskmuseum.ru



Накануне Дня Победы и в год 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда Музей Норильска открыл выставку-реконструкцию «Путь в Санаин. История одного детского дома». Выставка основана на реальных событиях, произошедших в 1941-1942 годах с вывезенным из Ленинграда детским домом № 51 и построена на документальных материалах и свидетельствах из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – дневниках воспитателей, фотографиях, воспоминаниях директора детдома Ханы Гершенок. Именно она просила своих сотрудников делать ежедневные записи, которые начинаются с момента эвакуации по «дороге жизни» через Ладожское озеро в апреле 1942 года, когда несколько грузовиков с детьми попали под обстрел немецкой авиации.



Источник: norilskmuseum.ru


После начала войны, в июле 1941 года, детей отправили на юг Ленинградской области, куда стремительно приблизилась линия фронта – и малышей вернули в город. Вскоре началась первая блокадная зима, во время которой юные ленинградцы узнали, что такое голод, пронизывающий холод и смерть близких людей. В апреле 1942 года детей эвакуировали из Ленинграда второй раз – по льду Ладожского озера под обстрелом немецких истребителей. Детсадовцев ждал многодневный путь в Краснодарский край по железным дорогам страны, путь, сопровождаемый лишениями и болезнями – дистрофией и цингой. С новыми испытаниями воспитанники детдома столкнулись в связи с наступлением немцев летом 1942 года на юг – на Кубань и Кавказ. Дети в третий раз отправились в путь – из Краснодарского края в Армению. Тылом и практически второй родиной для детдомовцев стало высокогорное село Санаин в Армении. Детский дом прибыл сюда в октябре 1942 года, дети были уже совершенно истощенными и больными – в село по горной дороге местные жители несли их на руках. Их приютили и вернули к жизни в армянских семьях. Обо всем этом рассказывает выставка.

Посетители выставки «окажутся» в блокадном детском саду, на льду Ладожского озера, в вагоне поезда и на пароходе, увозящем детей из оккупированного Краснодарского края, увидят кадры современного Санаина – конечной точки эвакуации малышей, и услышат голоса очевидцев этих событий. Опираясь на воспоминания и свидетельства современников, документы и редкие артефакты, создатели выставки воспроизвели детальную картину скитаний воспитанников ленинградского детского дома и их воспитателей в борьбе за жизнь и будущее. Редкая возможность посмотреть на войну глазами детей, чей мир, дом и детство были уничтожены.



Источник: norilskmuseum.ru


«Доставить этот проект в Норильск было непросто, но мы очень хотели его показать здесь. Он совершенно отличается от всего, что мы раньше экспонировали в преддверии Дня Победы», – отметила на открытии выставки директор Музея Норильска Наталья Федянина. – «”Путь в Санаин” предоставляет возможность прочувствовать, пережить трагический, совсем недетский опыт детей, которых лишили мира, дома, родителей, детства. Но эта история еще ведь и счастливая – благодаря невероятному подвигу воспитателей, которые смогли защитить и спасти своих воспитанников».

На открытии выставки отошли от традиционного формата ознакомительной экскурсии. Вместо этого посетители получили уникальную возможность посмотреть документальный фильм, который еще не вышел в широкий прокат, – «Дорогой жизни в Санаин. 1942». Кинолента – совместный проект Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Студии «София», снятый на грант Президентского фонда культурных инициатив. Главные герои фильма – жители Санаина и те самые ленинградские детдомовцы, которых время разбросало по всему миру. Премьера фильма прошла 8 апреля 2024 года в кинозале Дома журналиста на Невском проспекте, в Музее Норильска на открытии выставки состоялся второй показ.

Проект продолжает цикл выставок «Слагаемые Победы» МВК «Музей Норильска», приуроченных к ежегодным праздничным мероприятиям ко Дню Победы. В музейных залах снова будет представлена подлинная история героического прошлого нашей страны. Выставка «Путь в Санаин. История одного детского дома» будет работать до 18 августа.



Источник: norilskmuseum.ru



 

далее в рубрике