Сейчас в Мурманске

19:13 2 ˚С Погода
18+

«Музейная бродилка» завлекает детей и родителей: в пилотный культпроект СЗФО вошли 11 музеев Арктики

Идея проекта – объединить музеи, заинтересовать маршрутами «Серебряного ожерелья России» семьи и школьников

Туризм Музеи арктики О науке и культуре
Анна Щетинина
2 ноября, 2023 | 11:12

«Музейная бродилка» завлекает детей и родителей: в пилотный культпроект СЗФО вошли 11 музеев Арктики

Фото музейного экспоната – колокола с официальной страницы Мурманской области vk.com/murman_sever


В чем суть «Музейной бродилки»

Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» совместно с региональными туристско-информационными центрами запустили новый проект «Музейная бродилка» – он объединит музеи Северо-Запада на едином информационном электронном ресурсе, который поможет познакомиться с ними в доступной интерактивной форме, и расширит возможности туристического «Серебряного ожерелья России».

За счет «Музейной бродилки» организаторы планируют: привлечь в музеи детскую аудиторию в возрасте 7-14 лет и сформировать привычку культурного семейного досуга, усилить взаимодействие музеев, выставочных залов, туристических центров и семей с детьми, привлечь внимание к деятельности музеев.

Для объединения разрозненной информации будет создана интерактивная карта с локациями музеев Северо-Запада и интересным, ориентированным на семейную аудиторию контентом о них, и запущен цифровой продукт на базе чат-бота для привлечения семейной аудитории к посещению музеев. Планируется проводить рекламные кампании по популяризации посещения музеев среди семейной аудитории.

Для участия в проекте «Музейная бродилка» все музеи Северо-Запада, подавшие заявки, в сентябре-октябре проходили конкурсный отбор.

«Серебряное ожерелье России» – это комплекс маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


«Музейная бродилка» объединяет музеи Северо-Запада

В пилотный этап проекта «Музейная бродилка» вошли 70 из 120 подавших заявки музеев. Участие для музеев бесплатное, начинание финансируется с помощью президентского гранта «на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий».

Из 70 музеев 11 относятся к регионам, территории которых расположены в АЗРФ.

В них установят брендированные афиши с QR-кодами, отсканировав который, дети смогут ознакомиться с музеем. Чат-бот расскажет ребятам, что интересного можно сделать в музее и куда стоит обязательно зайти, а также предложит сфотографироваться с маскотом, который будет вести свой канал и рассказывать о путешествиях по музеям Северо-Запада.

На интерактивной карте «Музейной бродилки» с описанием музеев и детских программ посетители смогут отмечать музеи, где побывали, оставлять отзывы и рекомендации.


Музеи АЗРФ, вошедшие в проект «Музейная бродилка»

Архангельская область

- «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Музей изобразительных искусств, Архангельская область, г. Архангельск

- Муниципальное учреждение культуры «Котласский краеведческий музей», Архангельская область, г. Котлас

- «Аэропорт Архангельск», Музей авиации Севера, Архангельская область, г. Архангельск

- «Северный морской музей», Архангельская область, г. Архангельск

- «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей», Архангельская область, г. Каргополь

Республика Коми

- Муниципальное бюджетное учреждение «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского» (МБУ «Музей А.В. Журавского»), Республика Коми, Усть-Цилемский р-н, с. Усть-Цильма

Мурманская область

= Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного», Мурманская область, г. Полярный

- «Мурманский областной краеведческий музей», Мурманская область, г. Мурманск

- «Музей истории города Кандалакша», Мурманская область, г. Кандалакша

- Государственное областное автономное учреждение культуры «Мурманский областной художественный музей», Мурманская область, г. Мурманск

- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Североморский Музейно-выставочный комплекс» (Североморский музей города), Мурманская область, г. Североморск

далее в рубрике