Сейчас в Архангельске

09:54 -1 ˚С Погода
18+

Музейный центр «Наследие Чукотки» показывает «Графические рассказы» художника Виктора Кошелева

Еще одна возможность познакомиться с работой рано ушедшего творческого человека

Искусство Выставка Чукотка
Анна Щетинина
7 декабря, 2023 | 22:05

Музейный центр «Наследие Чукотки» показывает «Графические рассказы» художника Виктора Кошелева

Кошелев Виктор (1933-1984) «Уэленский футбол», офорт, 1971. vk.com



Всем хочется, чтобы жизнь не прошла зря, не промелькнула бесследно. Художник-график Виктор Кошелев (1933–1984) умер в 50, перед смертью начал терять зрение. Как рассказывал знающий его коллега, – «уходил необыкновенно мужественно, завещая друзьям-художникам “живите, творите и не торопитесь ко мне!”».

Чтобы поддержать творчество художника и показать его большему количеству людей, Магаданский областной краеведческий музей создал передвижной выставочный проект, основой которого стало собрание работ Виктора Кошелева.

Художник с 1959 по 1961 гг. жил на Чукотке и работал в газете «Новая жизнь» района Восточной тундры (ныне Билибинский район) и в окружной газете «Советская Чукотка», но в 1961 году переехал в Магадан и стал сотрудником газеты «Магаданский комсомолец». Поэтому его теперь представляет Магаданский музей, в коллекции которого – более 400 его работ. Ведущая тема произведений Виктора Кошелева – жизнь и быт коренного населения Севера.



Виктор Кошелев, «Гонки на каяках» из серии «Спортивные игры Чукотки», офорт, 1971 год / из архива Магаданского областного краеведческого музея.  magadanpravda.ru


Тема Севера обширно представлена в рисунках, офортах, линогравюрах и литографиях художника. Он много ездил по региону, добираясь в самые отдаленные точки, любил общаться с оленеводами, охотниками, рыбаками, привозил из путешествий множество зарисовок, впоследствии используя наброски для создания станковых графических работ, офортов, экслибрисов. Одновременно со станковой графикой Виктор Кошелев занимался оформлением книг для Магаданского книжного издательства. Он иллюстрировал поэтические сборники, историческую прозу, издания для детей, книги чукотских и эскимосских писателей.



Виктор Кошелев, «Ночевка», 1975. vk.com


Художник представлял особый взгляд на традиционный уклад жизни коренных народов Крайнего Северо-Востока. Основой его работ служили личные впечатления и глубокие этнографические знания. Авторский почерк Виктора Кошелева отличают своеобразное построение композиции и декоративность, использование в творчестве характерных приемов искусства чукотско-эскимосской резьбы и гравировки по кости. Своеобразные графические рассказы художника знакомят с древними традициями и современной культурой Чукотки.



Виктор Кошелев, «Встреча» из серии «Земля и море», офорт, 1974 год / из архива Магаданского областного краеведческого музея. magadanpravda.ru


Тут можно посмотреть видеоэкскурсию по выставке Виктора Кошелева в Магаданском музее, которая прошла год назад.

Открытие выставки «Графические рассказы» в Музейном центре «Наследие Чукотки» приурочено ко Дню Чукотки и 70-летию Магаданской области одновременно, а работать она будет до 10 января 2024 года.

Кстати, ряд творческих объединений считает, что 8 декабря – Международный день художника. А вообще день художника отмечается несколько раз в год.



Виктор Кошелев, 1971. vk.com

далее в рубрике