Музыкальные арктические путешественники - горбатые киты

10 Апреля, 2018, 15:31
Музыкальные арктические путешественники - горбатые киты

Согласно последним исследованиям, киты-носороги, обитающие в Северном Ледовитом океане, способны воспроизводить 184 разные мелодии. Млекопитающие умеют петь и даже создавать импровизации вокруг одной мелодии. Поэтому китов-носорогов, или горбатых китов называют джазовыми музыкантами океана.

Цитата: «Песня горбатого кита похожа на классическую музыку. Мы изучили акустические данные и выяснили, что репертуар песен китов никогда не повторялся. Более того, в каждом сезоне киты-носороги поют разные мелодии, что делает их уникальными животными»
доктор Кейт Стаффорд из Вашингтонского университета, автор исследования


Горбатые киты летом живут в северных морях, а на зиму отправляются туда, где теплее. Миграция занимает около 2 месяцев; самая быстрая задокументированная миграция от юго-восточной Аляски до Гавайев заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита – до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Наблюдение за семью особями, включая самку с детёнышем, зимовавшими у тихоокеанского побережья Коста-Рики, а затем переместившимися в антарктические воды, выявило протяжённость миграции в 8300 км. Любопытно, что те же воды в зимний сезон используются северной популяцией горбатых китов, создавая уникальное пространственное пересечение популяций из разных полушарий.

далее в рубрике