Сейчас в Мурманске

17:27 15 ˚С Погода
18+

Мыс Шмидта – посёлок, который никак не могут закрыть

По факту всё население здесь живёт в одной четырёхэтажке.

Удалённые поселения Поселок мыс шмидта Чукотка
Константин Каськаев
27 апреля, 2023 | 17:40

Мыс Шмидта – посёлок, который никак не могут закрыть
Фото: Шабанов / CC BY-SA 3.0


Краткая история селения

Мыс Шмидта – это посёлок городского типа на побережье Северного Ледовитого океана в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Поселение было основано в 1931 году, статус ПГТ получило в 1962-м, тогда же развернулось крупное строительство из-за обнаружения месторождений золота. В 1973 году из Иультинского района был выделен отдельный Шмидтовский район с центром в ПГТ Мыс Шмидта. В 2008 Шмидтовский район был упразднён, и теперь это снова Иультинский район. Выделение в отдельный район в 1973 году было связано с большой активностью вокруг Мыса Шмидта – осваивались месторождения полезных ископаемых (золото, киноварь и пр.), и посёлок активно рос. Упразднение района в 2008 году совпало со всеобщим упадком и желанием властей расселить жителей посёлка, ибо его содержание очень дорого, или как говорили в раннюю постсоветскую эпоху – нерентабельно.

Природный объект мыс Шмидта был назван так в честь Отто Юльевича Шмидта в 1934 году. Товарищ О. Шмидт известен как исследователь Севера и Северного морского пути, а также как математик, астроном, географ и геофизик. Выдающийся был человек! Умер он лишь в 1956 году, то есть и мыс, и посёлок получили свои имена при жизни самого О. Шмидта.

До 1934 года мыс носил название мыс Северный, это название дал ему Джеймс Кук в 1778 году, он же первый и нанёс его на карту. А вот местные чукчи именовали мыс Ир-Капея (на русский можно перевести как место, где водятся моржи). Собственно, на этом месте чукчи живут уже несколько сотен лет: первое письменное упоминание о чукотском поселении датируется аж 1791 годом в материалах экспедиции Биллингса. А в 1931 году советские исследователи Арктики просто основали свой посёлок примерно в 20 км от чукотского.

Так до сих пор и соседствуют русский ПГТ Мыс Шмидта и чукотское село Рыркайпий. В чукотском селе всегда было немноголюдно – край света всё-таки, суровая природа (сугробы в этих местах наметает до второго этажа) и практически отсутствующее лето. Из официальных данных: в Рыркайпии в 2002 году жило 909 человек, а в 2021 году уже 527 (сколько чукчей было 200 лет назад, точно не известно). А вот на Мысе Шмидта пик населения был в 1989 году и составлял 4587 человек, а в 2021 осталось всего 37 жителей. И если население Рыркайпия за 20 лет сократилось в 1,5 раза, то Мыс Шмидта сжался более чем в 15 раз!


RR_001.jpg

Поселок Рыркайпий. Фото: Сергей Королев / trrlsever.org


Современное состояние посёлка и как дошли до этого

На нашем портале уже была недавно статья о сжатии малых городов в России вообще и на севере в частности. Мыс Шмидта – пример катастрофического сжатия и нежелания властей как-либо работать с посёлком, ведь легче элементарно избавиться от него самым простым способом – ликвидировать. Но несмотря на все попытки выдавить население из посёлка, там до сих пор живут 37 человек. На этом фоне соседнее национальное чукотское село смотрится совсем неплохо.

По факту всё население Мыса Шмидта живёт в одной четырёхэтажке. Для того, чтобы отапливать единственный жилой дом и гараж, в посёлке есть котельная с двумя дизельными котлами (раньше котельная работала на угле). Электростанция тоже функционирует от дизель-генератора (он часто ломается и требует капитального ремонта). В подъездах жилого четырёхэтажного дома висит агитация за «Единую Россию» – выборы тут проходят так же, как и во всей России, но такая политическая реклама выглядит скорее, как издёвка. Кроме того, в подъездах стоит острый запах туалета – это из-за перемороженной канализации. Часть квартир в доме пустуют.

Где-то я слышал шутку, что шмидтовцы живут при коммунизме – за электричество и отопление они не платят. А если серьёзно, то что делать с оставшимися людьми и с самим посёлком администрация ни района, ни округа не знает, а если и знает, то не говорит. И закрыть посёлок до конца не могут (люди-то ещё тут и переезжать не хотят), и дать новую жизнь ему тоже не получится. Так и существуют люди годами в подвешенном состоянии, ни туда, ни сюда.


3096875_original.jpg

Фото: basov-chukotka.livejournal.com


Закрытие посёлка проходило (и до сих пор не завершилось) следующим образом – какая-нибудь выбранная многоэтажка проходила процесс утепления (обшивалась сайдингом), а затем расселялась и становилась заброшенной. Так на Мысе Шмидта появилась примета, если дом обшивают сайдингом, значит скоро будет расселение, и что самое интересное – единственная жилая многоэтажка так и осталась до сих пор неутепленной (то есть без сайдинга).

В посёлке, к нашему удивлению, действует приличного вида магазин. Торговое заведение принадлежит старательской артели. Приезжают сюда либо из Рыркайпия, либо закупаются старатели из артелей, работающих по соседству. Примерно в 100 км от Мыса Шмидта до сих пор разрабатывают два крупных месторождения золота – Полярное и Ленинградское. Добыча золота происходит вахтовым методом, и Мыс Шмидта используется как перевалочная база. Тут и топливо хранят на нефтебазе, и аэродром используют (точнее, сейчас шмидтовский аэродром превратился в вертодром). Чукотская Торговая Компания в 2019 году (не знаю, как сейчас) ещё содержала АЗС в посёлке. На АЗС можно было купить АИ-80 и ДТ, по 60 и 67 рублей соответственно.


Iultinskiy_r-n,_Chukotskiy,_Russia_-_panoramio.jpg

Аэродром Мыса Шмидта. Фото: Шабанов / CC BY-SA 3.0


В советское время в посёлке были развёрнуты воинские части, а также крупное УГМС (метеорологи). Военные-то и были основной частью населения Мыса Шмидта. В 1990-е всё было закрыто, и после военных осталось очень много мусора (знаменитая во всей Арктике бочкотара, например) и заброшенных зданий. Несколько лет назад анонсировали возвращение военных в Арктику, но того масштаба, что был в 1970-х годах при СССР, до сих пор не наблюдается.

Ещё в советское время на Мысе Шмидта сооружали искусственный ледовый пирс Т-образной формы с длиной перекладины в 250 метров. Каждый год в январе месяце делали опалубку из брёвен, внутрь укладывали стальной трос и дальше заливали пресной водой (послойно, ожидая каждый раз того момента, когда замёрзнет предыдущий слой воды). Лёд погружался в бухту и вставал на дно, сверху на пирс насыпали грунтовую подушку и всё! Пирс готов. Такой ледовый пирс выдерживал все шторма и эксплуатировался до сентября месяца. В 1991 году такой пирс был сооружен в последний раз, а дальше (начиная с 1992) поставки грузов в посёлок резко упали, и он стал не нужен.


VOENTORG.jpg

Здание бывшего Военторга в поселке. Фото: trrlsever.org


На Мысе Шмидта металлолома десятки тысяч тон. В России, конечно, действует программа по очистке Арктики, но до Шмидта, видимо, ещё не добралась. А ведь это всё деньги! Чукотка одно из немногих мест, где рядом с посёлками можно видеть валяющиеся никому не нужные тросы (и прочие металлические конструкции) из разных цветных металлов. Их попросту некуда сдавать! А на Большой Земле давно бы уже всё подчистили.

За судьбой ПГТ Мыс Шмидта будем следить, чем-то ведь закончится эта эпопея с закрытием посёлка.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике