Сейчас в Архангельске

18:49 ˚С
6+

На Аляске фермер добился легализации выращивания страусов на мясо

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
16 ноября, 2022, 19:29

На Аляске фермер добился легализации выращивания страусов на мясо
Фото: Grant Durr / Unsplash


Мясистых страусов эму внесли в реестр домашней птицы и скота штата Аляски. Отныне эму можно легально выращивать на мясо и поставлять его в магазины. Борьба за легализацию началась в 2019 году, сообщает Alaska Public Media.

Признания эму законной живностью для разведения добился фермер Пайк Эйнсворт из местечка Анкор Пойнт, полуостров Кенай.

Фермер заинтересовался видом из-за того, что эму быстро растут, достигая за полгода веса в более чем 45 килограммов, их мясо очень качественное. Содержать птиц легко – они не умеют летать, послушные, не много едят и не создают избыточного давления на почвы.

После того, как у Эйнсворта из яйца вылупился первый эму, выяснилось, что вид не внесён в реестр домашней птицы Аляски. Отсутствие в реестре усложняет сбыт мяса эму в штате.

Аграрий решил исправить ситуацию, обратившись с соответствующим запросом в Совет по птице Департамента по рыбе и дичи Аляски. Исполнительный директор совета Кристи Тибблс уведомил фермера, что займется проблемой не раньше 2021 года, так как реестр обновляется раз в три года. Пандемия Covid-19 ещё на год отсрочила легализацию эму.

«Продовольственная безопасность требует серьёзного отношения к себе. Сейчас в магазинах штата перебои с продуктами, цены на красное мясо резко выросли, делая товар недоступным для многих жителей Аляски. Нам надо легализовать эму»,озвучил свою позицию на встрече с чиновниками Пайк Эйнсворт.

Совет по дичи единогласно проголосовал за внесение эму в реестр домашней птицы и скота штата Аляски.

В настоящее время Эйнсворт держит двух эму и планирует увеличить поголовье. Также подобных страусов разводят и другие фермеры на Аляске.

далее в рубрике