Сейчас в Мурманске

22:37 14 ˚С Погода
6+

На Аляске студенты спроектировали из контейнеров удобный дом для тундры

26 Мая, 2022, 13:32
На Аляске студенты спроектировали из контейнеров удобный дом для тундры
Иллюстрация Deilah Johnson / UAF


Дефицит жилья в арктическом поселении Ном попытались решить студенты Университета Аляска. Команда Асриавик спроектировала энергосберегающий дом из транспортных контейнеров. Проект завоевал третье места в категории «Новое жилье» на международном архитектурном и инженерном конкурсе Солнечное десятиборье.

Задумка создать бюджетный и удобный дом для сельской местности пришла молодым ученым из-за проблемы переселенцев из покинутой деревни Соломон. Вынужденные перебраться в соседний городок Ном, они сталкиваются с дефицитом жилья.

За проект взялись участники – команда Асриавик (черника на языке аборигенов инуитов) из Бристоль Бэй Кампус. Дейла Джонсон, Айхс Палмер, Аманда Тордал и Мег Уэйт. Идею дизайна подала специалист по устойчивой энергетике Джонсон, которая не первый год занята проблемами деревни Соломон.

Аляскинцы создали дизайнерский проект, сочетающий в себе практичность и эффективность. На каркас пошли контейнеры из морского порта, дефицита которых в Номе не наблюдается. Стены облицованы деревом, окна с тройным остеклением и сделан специальный арктический вход. В доме три спальни. На крыше – 15-киловаттные солнечные батареи.

Ожидается, что в таком доме ежегодные траты на электроэнергию не превысят 240 долларов. Строительство обойдётся из расчёта 250 долларов на квадратный фут при стандарте для Нома в 500 долларов.

Летом проект дома Дейла Джонсон предложит на оценку общине выходцев из деревни Соломон, рассказали в пресс-службе Университета Аляски. Если люди его одобрят, то в 2023 году в Номе закипит стройка.

далее в рубрике