На архипелаге Шпицберген заработал самый северный кинотеатр

Культура и искусство
5 Августа, 2020 | 18:04
На архипелаге Шпицберген заработал самый северный кинотеатр
Фото: Станислав Шуберт

Этим летом возобновил работу самый северный кинотеатр, он расположен на острове Западный Шпицберген. Восстановлением занимался новосибирский документалист и режиссёр Станислав Шуберт, он смог починить проекторы и разобрать архив плёнок, сообщают РИА Новости.

Находится безымянный кинотеатр в поселке Пирамида, на архипелаге Шпицберген, расположенном в 1,2 тысячи километров от Северного полюса. Населенный пункт был законсервирован в 1998 году, но с 2007 года в нем постоянно живут и работают. Унаследованный зал довольно большой и рассчитан на 400 мест, так как в советское время в поселке жили около тысячи человек. Сейчас на постоянной основе проживает максимум 60 человек.


Станислав Шуберт работает с кинопроекторами «Мир». Фото: Станислав Шуберт

О том, что в кинотеатр на Шпицберген требуется специалист по работе с киноаппаратурой и кинопленкой, Станислав узнал от бывшего однокурсника по кинооператорскому факультету, который ездил туда в качестве туриста.

«Кинозал неплохо сохранился, было электричество, но нужно было починить старые кинопроекторы "Мир" и установить звуковую систему. Поддержка была от местных жителей, они помогали делать проводку и разгружать старые фильмы из архива. Да и руководство было заинтересовано, чтобы запустить кино. Примерно через месяц все заработало», — делится Станислав Шуберт.

Сам зал не отапливается, так как мощности котельной в посёлке не хватает, а площадь большая. Отапливается только помещение для киномеханика и туалеты. А люди в зале согреваются как могут. Зимой клуб закрыт, ведь это Арктика, и холод соответствующий. Хотя в советское время кинозал работал круглогодично.



Белый медведь возле здания кинотеатра. Фото: Станислав Шуберт

Первый киноведческий сеанс в отремонтированном кинозале прошёл 22 июня — показали фильм «Они сражались за Родину». Восстановление кинотеатра и показы в основном ориентированы на туристов, так как это основная статья дохода в посёлках на Шпицбергене.

«Но и для местных жителей кино стало отдушиной, особенно в отсутствие телевидения и интернета. Очень понравилось рабочим из Таджикистана, которые живут на острове много лет и выполняют тяжелую работу», — рассказал Станислав.

По оценке Шуберта, суммарно в хранилищах российских поселков Баренцбург и Пирамида сохранилось около двух тысяч фильмов, и они в большинстве в отличном состоянии. При этом подборка лент тоже весьма разнообразна, можно найти пленки с работами Эйзенштейна и Тарковского, есть и иностранная классика — «Спартак», «Кабаре», «Полет над гнездом кукушки» и другие.
Архив киноплёнок. Фото: Станислав Шуберт

Показы художественных фильмов проходят обычно по выходным, вечером и предназначены для местного населения. Среди недели крутятся фильмы для туристов — это в основном короткие документальные картины о Шпицбергене или освоении Арктики.

«Самый любимый фильм, который просят показать полярники и иностранные туристы, — "В джазе только девушки". Ну и старая советская кинохроника пользуется спросом, вызывает чувство ностальгии у народа», — рассказал о вкусах зрителей Шуберт.

Он добавил, что сохранились даже советские фильмы на норвежском языке, которые очень любят смотреть норвежцы из соседних поселков.

В дальнейшем кинозал будет работать как ретрокинотеатр для ценителей кинематографа и гостей Шпицбергена.
далее в рубрике