Сейчас в Архангельске

17:23 ˚С
6+

На базе чукотских оленеводов удалось вырастить помидоры

Арктический продукт
Михаил Пустовой
22 ноября, 2022, 19:50

На базе чукотских оленеводов удалось вырастить помидоры
Из видео Евгения Басова


На севере Чукотки прохладное лето не помешало хозяевам отдаленной оленеводческой перевалбазы «Серная» снять урожай помидоров. Томаты дозревали наперегонки с первыми заморозками. Сюжет об этом показал в фильме «Эльгыгытгын: реквием по мечте» краевед Евгений Басов.

Перевалка «Серная» расположена в глухой местности у реки Энмываам. Хозяева базы – Марина Григорьевна и её сын Алексей много лет заботятся об оленеводах предприятия «Имени первого ревкома Чукотки».

Чтобы разнообразить свою кухню, семья выращивает овощи в теплице. Не стал исключением и нынешний год. Правда, с посадкой пришлось чуть припоздниться, а свежий урожай снимать с приходом морозов. Помидоры хоть и не покраснели, но порадовали хозяев базы.   

«Огурцы, помидоры в теплице выращиваем. В этот раз урожай маленький был – осень и заморозки начались рано. Минус 11 градусов уже было», – рассказал автору фильма Алексей. 

На базу чукотский краевед и блогер Евгений Басов заглянул в гости во время сложного осеннего путешествия к озеру Эльгыгытгын. 

Перевалочная база «Серная» устроена в глуши Анадырского района. До ближайшего села Усть-Белая – сотни километров вниз по рекам Энмываам и Белая. Для оленеводов она имеет огромное значение.

«Перевалка – это, образно говоря, санаторий для оленеводов. Оленеводческие бригады разбросаны на большом пространстве и ведут автономное существование. Здесь созданы нормальные бытовые условия для отдыха оленеводов, которые периодически приезжают на «Серную» с целью отдохнуть, попариться в бане», объясняет Басов. 

Хозяева базы только изредка покидают точку, чтобы съездить в посёлок. По их словам, самое скучное время у них – конец весны. Из-за мокрого снега и тающих рек они отрезаны от мира. Кроме теплицы, «Серная» известна своим колодцем, который не замерзает даже зимой. 


далее в рубрике