На берегу Кольского залива тестируют методы биоремедиации

Экология
14 Сентября, 2021 | 14:40
На берегу Кольского залива тестируют методы биоремедиации


На побережье Баренцева моря под Мурманском слушатели школы «Биоремедиация арктического побережья», которая прошла при поддержке ПОРА, заложили модельные площадки для восстановления береговой экосистемы: внесли удобрения, биопрепарат и сорбенты. На следующий год специалисты оценят, сработали ли биотехнологии.

Научная полевая школа «Биоремедиация арктического побережья» прошла в сентябре при финансовой поддержке программы Kolarctic. Организаторы мероприятия – Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского НЦ РАН, Мурманский центр стандартизации и метрологии, компания Стурвикконсалт, Лаборатория устойчивого развития ПОРА. В мероприятии приняли участие школьники мурманской гимназии №5 г. и студенты-биологи и экологи МАГУ.  

В первый день мероприятия участники прослушали лекции, в которых узнали об особенностях арктических экосистем, об их потенциале к самоочищению, о применяемых в стране и мире методах очистки прибрежных территорий от нефтяного загрязнения, а также об основных результатах, полученных в ходе реализации проекта КО 1001 «Биремедиация арктического побережья».


работа в лаборатории 6.jpg


Во второй день мероприятия школьники и студенты научились отбирать образцы воды и прибрежных субстратов на химический и микробиологический анализы на побережье Кольского залива Баренцева моря (район поселка Абрам-мыс), заложили модельные площадки для биоремедиации: внесли удобрения, биопрепарат и сорбенты. На модельных площадках в последующем также планируется отбор образцов с целью оценки эффективности использованных методов для очистки прибрежных субстратов от нефтепродуктов. В третий день участники мероприятия посетили лабораторию по изучению свойств нефти Мурманского центра стандартизации и метрологии, научились определять содержание нефтепродуктов в воде и прибрежных субстратах и освоили основы микробиологического посева.  

По окончании школы все участники получили сертификаты. Мероприятие позволило расширить теоретические знания и практические навыки будущих специалистов-экологов в вопросе восстановления загрязненных прибрежных территорий.

Кроме того, участники школы научились определять содержание нефтепродуктов в воде и прибрежных субстратах методом ИК спектрометрии, провели микробиологический посев.

В настоящее время микроорганизмы растут на питательных средах в лаборатории. Заложенные пробные площадки оставлены на будущий год, чтобы отобрать образцы и провести сравнение и посмотреть как работают методы, которые они применили (удобрения, микробные ассоциации, сорбенты).


далее в рубрике