На Больших Оранских островах установлен полевой дом для наблюдения за моржами

В мире животных Экология
21 Августа, 2020, 06:28
На Больших Оранских островах установлен полевой дом для наблюдения за моржами
Фото: Андрей Паршин

В Южном кластере национального парка «Русская Арктика», на Восточном Большом Оранском острове Новой Земли, состоялась выгрузка и установка оборудования для нового пункта мониторинга за атлантическими моржами.

Полевой дом для учёных на Новую Землю доставило судно «Михаил Сомов» во время ежегодной летней навигации. Контролировали транспортировку и установку инспекторы национального парка «Русская Арктика». В будущем они будут использовать его для наблюдений за атлантическими моржами.

Пункт наблюдения за моржовыми лежбищами – это автономный дом для 4 человек. Внутри есть условия для приготовления пищи, отдыха и работы. Теперь учёные смогут вести непрерывный мониторинг за лежбищем. Ранее регулярность работ зависела от погодных условий – до Оранских островов нужно более часа идти по Баренцеву морю на моторной лодке. Потому наблюдения за моржами, к сожалению, носили отрывочный характер.

«Очень важно организовать постоянное длительное наблюдение за моржами, чтобы изучить динамику численности, сроки функционирования лежбища, влияние на животных различных факторов, взаимоотношения с белыми медведями. Стационар нужен для проведения мечения моржей, изучения их поведения, питания. Это всё требует условий для учёных», – комментирует к.б.н. заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Расширение серии небольших научно-охранных баз, которые будут способствовать более широкому охвату проведения исследований на ООПТ – в среднесрочном плане развития национального парка. Вместе с домом для учёных на Оранские острова были завезены автоматические фоторегистраторы. С их помощью учёные смогут подглядывать за моржами на лежбище и следить за их поведением, состоянием и временем, проведённым на суше.
далее в рубрике