На Чукотке готовятся к экстремальному паводку

28 Апреля, 2018, 14:29
На Чукотке готовятся к экстремальному паводку

По информации ИА «Чукотка», потенциальной причиной сильного половодья власти называют аномально снежную зиму – запасы снега на традиционно подтопляемых территориях вдвое превышают норму. Подготовку к паводку обсудили на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Первыми выступили представители гидрометеорологической обсерватории (ГМО) Анадырь, рассказавшие о текущей ситуации и прогнозах ее развития. По данным специалистов, на всей территории Чукотки снегозапасы превышают норму в два и более раз. Максимальные значения зафиксированы в Анюйске (240%), Омолоне (214%), Ламутском (182%), Марково (178%) и Ваегах (162%).

Запас воды в снежном покрове в верховьях реки Анадырь на 184-193% выше средних значений. С учетом погоды вскрытие рек и начало ледохода в Анадырском районе ожидается на 5-10 дней раньше обычного, а в Билибинском районе около средних значений.

Цитата: «Исходя из анализа прошлых лет и учитывая долгосрочные прогнозы погоды на май, максимальные уровни весеннего половодья в 2018 году ожидаются в Анадырском районе выше среднемноголетних значений на 0,7-1,5 метра, в Билибинском районе выше среднемноголетних значений на 0,8-2,0 метра. Половодье по водности ожидается значительно выше среднемноголетних значений (130-150 % от нормы). Прохождение максимальных уровней половодья ожидается в конце мая – первой декаде июня»
директор обсерватории Мария Кондакова

Специалисты разделяют гидрологические явления на неблагоприятные и опасные. Так в прошлом году уровень воды в Марково составил 475 см, а в 2013 – 500 см, это уже уровень опасного явления. Наиболее тяжелая ситуация в селе была в 1997 году – уровень воды тогда достиг отметки 560 см.

Уже сейчас необходимо подготовить пункты временного размещения, организовать работу оперативных штабов и прочее. С первого мая гидрологи начнут информировать об уровнях воды в реках, с третьего мая в Анадырском районе объявляется режим повышенной готовности для органов управления и сил РСЧС, в Билибинском районе этот режим начнет действовать с десятого мая.

далее в рубрике