Сейчас в Мурманске

23:48 14 ˚С Погода
6+

На Чукотке инвестируют 150 миллиардов рублей в Баимский ГОК

Полезные ископаемые Энергетика
Михаил Пустовой
21 Апреля, 2022, 17:06
На Чукотке инвестируют 150 миллиардов рублей в Баимский ГОК
Фото: Андрей Вощинин / GeoPhoto


Получившая статус резидента Арктической зоны компания «Чукотатомэнерго» выразила желание инвестировать в Баимский горно-обогатительный комбинат 150 миллиардов рублей. Деньги вложат в обеспечение энергоснабжением предприятия, что даст 650 рабочих мест. Об этом сообщают в Росатоме.

Соглашение об этом чукотская дочка Росатома подписала с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики на IV Межрегиональном форуме «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». В документе обговорены налоговые льготы и бенефиты для «Чукотатомэнерго».

Новый резидент Арктической зоны инвестирует деньги в течение 10 лет. Капиталы вложат в проект по энергоснабжению строящегося в Билибинском районе Баимского горно-обогатительного комбината. Компания введёт в эксплуатацию четыре модернизированные плавучие энергоблоки. Решение создаст на месторождение 650 рабочих мест.

«Реализация соглашения и предоставляемые меры поддержки являются одним из важнейших факторов развития нашего проекта в Чукотском автономном округе, открывают дальнейшие перспективы опережающего развития всего региона», резюмирует генеральный директор АО «Чукотатомэнерго» Пётр Матюшенко.

Баимский ГОК (Биамка) – один из самых крупных проектов добывающей промышленности на Чукотке. Месторождение богато медной и золотой рудой. Компания «Чукотатомэнерго» создана в 2021 году для обеспечения комбината энергоснабжением. Первый модернизированный плавучий энергоблок запустят уже в первом квартале 2027 года.

далее в рубрике