Сейчас в Мурманске

22:41 14 ˚С Погода
6+

На Чукотке морские зверобои добыли первых китов

Михаил Пустовой
20 Мая, 2022, 12:43
На Чукотке морские зверобои добыли первых китов

Фото: Ольга Шпак / GeoPhoto


Коренные жители Чукотки вступили в сложный и суровый сезон. В омывающих округ морях началась добыча китов. Квота года – 133 животных. С первой добычей можно поздравить морских зверобоев из общин «Лорино» и «Сиреники».

Квоты на особей распределили среди 10 общин аборигенов в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотки. Лимит – 132 серых кита и один гренландский. Четыре гренландских и три серых кита оставлены в резерве.

«В Провиденском округе квота составила 28 китов, из которых общине «Сиреники» разрешено добыть 1 гренландского и 5 серых китов, в Янраккыноте и Энмелене – по 5 серых китов, в Чаплино – 10 и в Нунлигране – 3 серых кита. В округе Эгвекинот общине «Анкальыт» выделили квоты на 3 серых кита. Самая большая квота у Чукотского района – 101 кит: «Лаврентия» выделено 3 и «Нунямо» 2 серых кита, а больше всех у «Дауркин» – 50 и «Лорино» 46 серых китов», уточнили в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Удача уже улыбнулась промысловикам из Чукоткого и Провиденского муниципалитетов.

Первых китов отважные охотники взяли 17 мая 2022 года в Беринговом море. Морзверобои из общины «Лорино» добыли серого кита длиной в 11 метров и весом 13,5 тонн. На долю общины «Сиреники» пришелся кит длиной в 12,5 метра и весом в 21,1 тонны.

далее в рубрике