На Чукотке планируется использовать БПЛА для доставки писем

Транспорт и логистика Технологии
17 Апреля, 2021 | 06:23
На Чукотке планируется использовать БПЛА для доставки писем
Фото: magazine.neftegaz.ru


«Почта России» готовит проект по запуску беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки писем и посылок на территории Чукотского автономного округа. Как передаёт ТАСС, об этом сообщил в четверг во время телемоста Москва-Анадырь, организованного в рамках III межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», заместитель генерального директора по логистике АО «Почта России» Игорь Чебунин.

«Мы планируем инновационные процессы по всем направлениям. Важная история – экспериментальная маршрутная сеть беспилотных летательных аппаратов, [вопрос] мы сейчас прорабатываем с коллегами – потенциальными производителями, с правительством с точки зрения регуляторики экспериментально-правовых режимов. Считаем, что это не дань моде, не какие-то красивые картинки, это реальная насущная потребность, возможность обеспечить регулярную доставку с сокращенными сроками для жителей Чукотки. Можно будет с более серьезной регулярностью, частотностью доставлять более мелкие партии фактически в режиме аэрогазели», – сказал Чебунин.

По его словам, сейчас у «Почты России» в разработке 23 маршрута на территории округа с грузооборотом 450 тонн. На первом этапе планируется доставка корреспонденции и посылок от сортировочных центров до отделений связи, где груз уже принимают сотрудники почты, а почтальоны доставляют посылку, письмо непосредственно по адресу.

«Ряд производителей начинают производить и тестировать аппараты с грузоподъемностью до 200 кг, – сказал Чебунин. – Сейчас [планы] звучат несколько амбициозно, но кто первым на этот рынок войдет, тот в дальнейшим и будет "законодателем мод". Зарубежные коллеги активно тестируют метод. Для нас это не дань моде, это потребность людей на Чукотке».

далее в рубрике