Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

На Чукотке ПОРА развивать уникальный косторезный промысел

На Чукотке ПОРА развивать уникальный косторезный промысел
11 Июля, 2019, 15:48
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Об этом сообщил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на совете экспертов по теме «Развитие туризма на Чукотке», который состоялся 9 июля в Москве. С участием губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина присутствующие эксперты обсудили проект стратегии развития туризма на Чукотке.

Чукотка имеет огромный потенциал для развития всех видов туризма. Так, в Анадыре и окрестностях следует сделать упор на познавательный, экологический и гастрономический туризм. Развивать охоту, рыбалку и круизы нужно в районах Восточной Чукотки, Певеке и на острове Врангеля. В других туристических зонах существует потенциал для развития горнолыжного, этнографического, бальнеологического (оздоровительного) и промышленного туризма. Также на всей территории округа существует возможность для развития современного варианта экологического туризма — глэмпинга, который может стать одним из самых быстроразвивающихся направлений туризма.

«Необходимо возродить и развивать традиционные народно-художественные промыслы (НХП), а в частности, уникальное косторезное искусство. Мастера чукотской резной кости вытачивают из моржовых клыков впечатляющие фигуры, которые, несомненно, вызовут интерес туристов. Для развития данного направления необходимо создать кластер креативных индустрий, включающий в себя туристский, образовательный и НХП-компонент. Создание такого кластера позволит использовать механизмы ГЧП для развития народно-художественных промыслов», — сказал Александр Воротников.

Для реализации стратегии развития туризма в Чукотском автономном округе необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства. Также потребуется создание регионального оператора туристических услуг, который должен стать частно-государственной компанией. Оператор будет способствовать ускоренному развитию туристической инфраструктуры.

«Еще одним туристическим объектом может стать музей истории холодной войны, поскольку на территории Чукотки сохранилось много исторических объектов того времени. В округе расположены бывшие объекты оборонной инфраструктуры времен холодной войны, которые находятся в пригодном для эксплуатации состоянии. Данные помещения пригодны и для развития сити-фермерства, так как технология выращивания не требует воздействия солнечного света», — добавил Александр Воротников.

Основным барьером развития туризма в Чукотском АО остается транспортный вопрос: дорогой перелет и отсутствие регулярного авиасообщения, волатильность цен на местные авиаперевозки. Также в настоящее время наибольшая часть круизных судов по северной части Тихого океана с заходом в Северный Ледовитый океан проходит мимо Чукотки из-за существующих административных ограничений и необустроенной береговой инфраструктуры. Развитие транспортной доступности и туристических объектов ЧАО должно стать одной из важнейших задач, решаемых стратегией.

В завершении мероприятия губернатор Чукотского автономного округа поблагодарил присутствующих за проделанную работу и интерес к развитию региона. Несмотря на множество возможностей для развития туризма, отрасль до сих пор не стала частью жизни региона. Представленная стратегия развития, несомненно, вызывает интерес, так как включает комплекс мер и предложений для Чукотки.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Комментарии