Сейчас в Архангельске

23:38 10 ˚С Погода
6+

На Чукотке присмотрелись к классику северной литературы Альберту Мифтахутдинову

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
17 Мая, 2022, 19:13
На Чукотке присмотрелись к классику северной литературы Альберту Мифтахутдинову
Фото: Ирина Литвак / ИА «Чукотка»


В Анадыре в музее «Наследие Чукотки» распахнулись двери выставки в память о легендарном северном прозаике и репортёре Альберте Мифтахутдинове. Выставка напоминает о 85-летнем юбилее писателя, который рано ушел из мира. Среди экспозиций редкие фотографии, вещи и рукописи.

Посетители смогут увидеть 58 предметов рассказывающих о жизни Альберта Мифтахутдинова (1937-1991). Автор вошел в историю Севера и литературы своими автобиографическими произведениями, в которых незаурядным слогом описывал суровую красоту, быт и нравственность на Колыме и Чукотке в 1960-1980-годах.

«У меня своя модель. Будут писатели, которые откроют новые грани в этом кристалле льда. Все точки зрения имеют право на существование, потому что тема «Север и ты – ты и Север» неисчерпаема, а материалом для книг были разные критические ситуации, на которые так богата жизнь Чукотки», – отмечал в книге «Закон полярных путешествий» Мифтахутдинов.

Первые предметы из жизни прозаика появились в музее в 1991 году – это были памятные фотографии с оленеводами, геологами. Спустя годы фонды пополнялись. Одной из интересных экспозиций стал типографский молоток с автографом Альберта Мифтахутдинова, пишет ИА «Чукотка».

Магаданское книжное издательство «Охотник» в 2017 году выпустило трехтомное собрание сочинений прозаика. Сегодня книги стали библиографической редкостью.

далее в рубрике