Сейчас в Мурманске

09:25 0 ˚С Погода
18+

На Чукотке участники гонок на собачьих упряжках «Надежда» пройдут по тундре более 620 км, а победитель получит миллион

По пути каюров будут сопровождать праздничные мероприятия

Коренные народы Севера Чукотка
Анна Щетинина
12 февраля, 2024 | 14:04

На Чукотке участники гонок на собачьих упряжках «Надежда» пройдут по тундре более 620 км, а победитель получит миллион

Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Старт традиционного чукотского соревнования запланирован на 30 марта, если позволит погода. В этом году спортсмены пройдут на упряжках 626 км из села Инчоун в Лорино через 7 удаленных селений. Многодневная гонка всегда проходит в сложных условиях и требует большой выдержки и выносливости от участников, а также хорошо подготовленных собак, передает ТАСС сообщение окружного департамента культуры, спорта и туризма.

«Гонка "Надежда" – это не столько соревнование, сколько праздник для жителей удаленных арктических сел, которые радостно встречают каюров, готовят для них праздничную программу, чтобы участники могли отдохнуть после напряженного этапа гонки. Вообще, главное отличие гонки "Надежда" от множества спортивных гонок на собачьих упряжках – дух взаимопомощи и дружбы, который царит на трассе между каюрами, их бережное отношение к своим собакам – кормильцам семей морских охотников, и к самому надежному зимнему транспорту. Чукотский каюр предпочтет уступить сопернику, чем загнать упряжку», – рассказали в департаменте.

В ведомстве добавили, что призовой фонд соревнования в этом году – около 4 млн рублей. Победитель получит 1 миллион, каюр, занявший второе место, – 800 тыс. рублей, финишировавший третьим – 500 тыс. рублей.

Первая гонка «Надежда» прошла на Чукотке в 1991 году на двух континентах: стартовав в городе Ном на Аляске, спортсмены добрались до Уэйлса – самого западного города континентальной Северной Америки. Затем упряжки и каюров перевезли вертолетами на Чукотку, и они продолжили путь от Уэлена до Анадыря.

 

далее в рубрике