Сейчас в Мурманске

14:53 -1 ˚С Погода
6+

На Чукотке вложат 8 миллиардов рублей в Баимский зимник

Транспорт и логистика Полезные ископаемые
Михаил Пустовой
28 Января, 2022, 16:01
На Чукотке вложат 8 миллиардов рублей в Баимский зимник
Фото: KAZ Minerals


В Билибинском районе Чукотки формируют автопарк из 250 седельных тягачей, для обустройства сложного ледового маршрута на Баимское месторождение. Затраты на работу техники и работу 690 специалистов оцениваются в 8,29 миллиардов рублей. Арктический проект финансирует крупный инвестор. 

Главный клиент проекта – горнодобывающая компания «ГДК Баимская», якорный резидент территории опережающего развития «Чукотка». Компания ведёт работы на Баимском месторождении, в труднодоступном Алучинском горном массиве. На месторождении разведаны запасы руд содержащих цветные и благородные металлы. 

Начала работ обозначены первым кварталом нынешнего года. 

За 10 лет рассчитывается перевезти по ледовой дороге более 900 тысяч тонн грузов, из которых 350 тысяч тонн придётся на ГСМ. Об этом сообщает портал ADVIS.ru.

Логистический проект будет работать на направлении Певек – Билибино – месторождение Песчанка (Баимка). Самый сложный участок – 240-километровый автозимник от райцентра Билибино до месторождения. 

Строителей и специалистов по техническому обслуживанию поселят в мобильные «вахтовки» и в вахтовый городок в черте Билибино. Напомним – работу на проекте получат 690 человек. 

далее в рубрике