Сейчас в Архангельске

01:38 13 ˚С Погода
6+

На Чукотку начали протягивать высокоскоростной интернет

Технологии
27 Июня, 2022, 11:19

На Чукотку начали протягивать высокоскоростной интернет
Фото: Compare Fibre / Unsplash


В Анадыре начались подготовительные работы по строительству наземной части волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) общей протяженностью порядка 40 км.

Оборудование для размотки кабеля доставили в Анадырь на теплоходе «Магадан», а сам кабель – на судне «Нептуния». В ближайшее время специалисты приступят к прокладке кабеля между левым и правым берегом лимана от Анадыря до поселка Угольные Копи. Емкость ВОЛС составит 100 Гбит/сек.

После прокладки первой линии кабеля рабочая группа приступит к прокладке подводной ВОЛС от Анадыря за остров Алюмка для дальнейшего соединения с морским кабелем. Всего по морскому дну планируется провести порядка 2 тыс. км оптического волокна.

Подводную линию связи протягивают в рамках мероприятия по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи России. Реализацию проекта осуществляет ПАО «Ростелеком». 

Ввод в эксплуатацию линии связи запланирован на декабрь 2022 года. Реализация проектов по строительству ВОЛС позволит обеспечить жителей Чукотки современными услугами связи с высокой скоростью передачи данных и более низкой стоимостью трафика, а высвободившийся спутниковый ресурс перераспределить на сельские поселения и поселки, не охваченные оптоволокном.

В настоящий момент Чукотский автономный округ остается единственным субъектом Российской Федерации, предоставление услуг связи на всей территории которого осуществляется только с использованием спутникового ресурса. Скорость передачи данных здесь напрямую зависит от загруженности полосы пропускания спутникового канала связи, что обусловлено количеством абонентов, одновременно находящихся в сети.

далее в рубрике