На Чукотку завезут около 6 тысяч тонн продуктов в летнюю навигацию

31 Мая, 2018, 11:14
На Чукотку завезут около 6 тысяч тонн продуктов в летнюю навигацию

4 июня теплоход из Владивостока доставит на Чукотку около 100 контейнеров с продовольствием, а всего в летнюю навигацию в регион завезут около 6 тыс. тонн продуктов, информирует ИА «Чукотка». Первый теплоход доставит груз в Беринговский, Анадырь и Провидения, а всего будет 5 рейсов.

Цитата: «В этом году мы планируем пять рейсов арендованными судами. Следующий, 18 июня, так называемый «длинный» рейс будет завозить на необорудованный берег селам «Беринговского куста», Провиденского и Чукотского районов. За мыс Дежнева тоже пойдем – в Нешкан, Уэлен и Энурмино. Следующий рейс планируется на Певек с продовольствием для Чаунского и Билибинского районов. И затем рейс с овощами под закладку на зимний период»
заместитель директора ЧукотОптТорг Олег Губиев


Первым рейсом завезут молодой картофель, в первую очередь египетский и пакистанский, а в Приморье картофель будут закупать уже осенью. Год назад «ЧукотОптТорг» завез в населенные пункты округа 5,6 тыс. тонн продуктов, в этом в планах – 5,8 тыс. тонн.

Поставщики и ассортимент в целом останутся прежними. Овощи и картофель на Чукотку обычно везут из Приморья, новозеландские яблоки – из Владивостока. Кондитерские изделия, бакалея и плодоовощные консервы, как правило, поставляются из Москвы – возможность выбора и цены в столице обычно лучше, чем на Дальнем Востоке.

В 2017 году компания завозила продукты для городского округа Певек и Билибинского района по Северному морскому пути, из Архангельска. Однако пока что цены выше, чем при поставках из Владивостока, а выигрыш во времени несущественный. Поэтому в навигацию-2018 продукцию будут завозить, как и прежде, из столицы Приморья. 

далее в рубрике