На Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества представили обновления карты экологических проблем Баренц-региона

Экология
22 Октября, 2020, 17:38
На Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества представили обновления карты экологических проблем Баренц-региона


Руководитель Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, заместитель председателя Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев рассказал о работах по обновлению интерактивного справочника «горячих экологических точек» на территории России и Скандинавии. Его доклад прозвучал на секции «Опасное соседство: интересы природоохранных территорий, бизнеса, государств и местных сообществ» в рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества 22 октября. 

Карту экологических проблем Баренц-региона создали в 2019 году в Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики совместно с сотрудниками Кольского научного центра РАН. Она позволяет жителям стран Баренц-региона увидеть реальную экологическую ситуацию. Проект поможет каждому жителю региона узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на экологию. В рамках проекта описано и систематизировано уже более 300 объектов. Карта доступна по ссылке.

«В настоящее время Институт проблем промышленной экологии Севера проводит обновление и дополнение имеющейся статистической информации по негативному воздействию на окружающую среду (или по вредным выбросам и сбросам) от индустриальных источников по открытым данным 2015-2018 гг. На карту будут добавлены тематические слои («Энергетика», «Транспортные узлы», «Управление отходами», «Радиационно-опасные объекты»), выбрав которые, можно будет увидеть соответствующие точки. Кроме того, добавлен фильтр «действующие/выведенные из эксплуатации объекты» расширен перечень хозяйствующих объектов и охватываемой территории, включая сведения об ООПТ», – сообщил Евгений Боровичев.

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходят 21-23 октября 2020 года в Мурманске (Россия) и Вардё (Норвегия), в них принимают участие представители власти, ученые, представители общественных организаций из России, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. В этом году мероприятие проводится в юбилейный, десятый раз.
далее в рубрике