Сейчас в Мурманске

03:12 15 ˚С Погода
6+

На Енисее испытывают новое судно РГО для арктических походов

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
29 Июня, 2022, 18:54

На Енисее испытывают новое судно РГО для арктических походов
Фото: Василий Молодык / пресс-служба СГУ


В Красноярске проверили ходовые качества судна класса река-море «Сибирский исследователь». Испытания прошли на реке Енисей. Построенная для краевого отделения РГО единица предназначена для экспедиций в Арктику.

Ходовые испытания и пусконаладочные работы на борту подтвердили отсутствие проблем у стального судна. В свой первый тестовый рейс «Сибирский исследователь» выйдет в летнюю навигацию 2022 года. Пунктом назначения станет главный таймырский порт Дудинка.

В Красноярском краевом отделении РГО возлагают на судно большие надежды.

«С его помощью с 2023 года под флагом РГО будут реализовываться проекты по обследованию арктической территории Красноярского края, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых с целью выявления памятников этнографического наследия, проведения экологического мониторинга», рассказал председатель отделения Игорь Спириденко.

Новое судно построили в Саратове специально для нужд Красноярского РГО. Работы заняли 5 лет. Длина «Сибирского исследователя» – 18 метров. На борту находится научное оборудование, БПЛА и системы навигации.

далее в рубрике