Сейчас в Архангельске

20:01 ˚С
6+

На Енисейском Севере пора возвращения перелётных птиц

В мире животных
Михаил Пустовой
7 мая, 2022, 10:24

На Енисейском Севере пора возвращения перелётных птиц
Фото: Заповедники Таймыра


С приходом робкой арктической весны перелётные птицы направились на Енисейский Север. После пуночек и канюков в Норильске ждут серебристых чаек. Перелётные виды – это 90 процентов местной орнитофауны. Пернатые выведут потомство и покинут регион с поступлением зимы.

Про волны птичьей миграции рассказала старший научный сотрудник научного отдела «Заповедников Таймыра» Виолетта Стрекаловская.

Самыми первыми в Норильск и в Таймырский район прилетают крошечные пуночки – арктические воробьи. Местные жители называют их предвестниками весны. Появление пуночек растягивается с середины апреля до первых дней июня.

Начальные дни мая – период массового сбора на Енисейском Севере кречета, орлана-белохвоста и канюка. Все эти птицы – хищники.

Начиная с 5 мая жители региона всё чаще видят серебристых чаек. Кульминация их возвращения приходится на 15-20 число месяца. Серебристые чайки обживают ещё покрытое льдом норильское озеро Долгое. Сезон гнездования наступает позже, когда на водоемах появляются закраины.

Во второй половине мая придет пора уток, рябинников, гусей и чечеток. Одновременно с ними появляются и первые массовые насекомые – лакомая пища для пернатых.

Закрывают в июне весеннюю миграцию птиц воронки и береговушки – ласточки. Для этих видов необходимо обилие гнуса и других насекомых. С чем в регионе проблем в теплое время не бывает.

далее в рубрике