Сейчас в Архангельске

10:14 -1 ˚С Погода
18+

На форуме «Российский Север» в ЯНАО представлены инициативы для социализации народов Севера

Разработана концепция интернет-магазина для изделий народов Севера под девизом «Будь в стиле этно»

Коренные народы Севера Ямал
Анна Щетинина
27 ноября, 2023 | 13:33

На форуме «Российский Север» в ЯНАО представлены инициативы для социализации народов Севера

Фото: Дмитрий Вороширин / yanao.ru



В Салехарде завершился Всероссийский форум молодежи «Российский Север». В течение четырех дней 100 участников из 20 регионов страны работали над проектами для разных социальных и возрастных групп коренных малочисленных народов. Результатом стали инициативы, которые могут быть реализованы в Арктике в ближайшее время, сообщает пресс-центр правительства ЯНАО.

Участники направления «Продвигай народное» разработали концепцию создания маркетплейса коренных народов Севера, где будут представлены локальные продукты под лозунгом «Будь в стиле этно». Форумчане придумали прототип сайта, логотип и варианты оформления карточек для будущего интернет-магазина.  В секторе «Создавай контент» предложили две инициативы. Одна из них – снять клип на гимн «Российского Севера» к его 10-летию, которое форум отметит в следующем году. Вторая – создать серию коротких документальных фильмов об известных представителях коренных малочисленных народов. 

Направление «Стань лидером Российского Севера» представило модель экосистемы развития сообществ молодежи КМНС, в которую вошли продюсерский центр в сфере национальных отношений, план развития сообществ молодежи и навигатор карьерных и социальных достижений. Участники сектора «Сохраняй языки» создали флеш-карты для изучения эвенкийского языка, находящегося на грани исчезновения, разработали методические рекомендации для семей с разным уровнем владения языком и прямо на площадке создали таблички на 5-7 языках для дублирования вывесок  в Национальной библиотеке и молодежном центре «Полярис». 

Итоговым продуктом направления «Вдохновляй творчеством» в коллаборации с языковым стал вокально-хореографический номер: был создан танцевальный перформанс в оригинальной технике, объединивший 15 народов Севера, и записан уникальный вокальный трек на пяти языках.

Для реализации новых идей участники форума смогут представить их на грантовые конкурсы «Росмолодежи» и Ямала.

 

далее в рубрике