На Красных камнях за лето отдыхающие оставили по 210 граммов стеклянного мусора на квадратный метр

Экология
16 Августа, 2021, 09:21
На Красных камнях за лето отдыхающие оставили по 210 граммов стеклянного мусора на квадратный метр



В ущелье Красные камни, популярном месте проведения досуга у норильчан, отдыхающие отставили, в среднем, по 210 граммов стеклянного мусора на каждый квадратный метр. Это подсчитали ученики и сотрудники центра «Белый мишка» из Норильска и их родители, которые 14 августа приняли участие в эколого-просветительской акции с уборкой мусора на норильском памятнике природы.

В акции, организованной в рамках федеральной инициативы «Чистая Арктика», приняли участие 11 детей и 10 взрослых. В ходе уборки им пришлось пройти пешком около 10 км. На Красных камнях собрали 15 мешков мусора, 90% из которого составляют стеклянные бутылки и их осколки.

«Это последний выезд на природу в этом году. В ходе акции мы провели эксперимент и посчитали, сколько примерно стекла приходится на 1 квадратный метр. Оказалось, что 210 грамм. Стеклянный мусор составляет примерно 90% загрязнений, еще 7% приходится на окурки и 3% — на все остальное», — рассказала преподаватель центра «Белый мишка» Наталья Булюкина.

Попутно дети и родители услышали рассказ о знаковом месте Таймыра — «Путоранских воротах». Также они узнали многое о биоценозах склона гор и прилегающей тундры, о том, почему количество растительности уменьшается по мере увеличения высоты, а также о том, каким образом и в течение какого времени разлагается разного вида мусор: пластик, стекло, бумага.

В 2021 году норильский экопросветительский центр «Белый мишка» Проектного офиса развития Арктики присоединился к инициативе «Чистая Арктика», нацеленной на ликвидацию накопленного экологического ущерба на арктических территориях; в ее экспертный совет вошёл председатель правления ПОРА Николай Доронин. Под эгидой «Чистой Арктики» летом 2021 года ребята из просветительского центра уже собрали около 150 кг мусора на берегу озера Долгого в Норильске и 170 кг — в Дудинке на берегу Енисея.

Центр «Белый мишка» круглогодично проводит занятия для юных любителей природы, на которых они знакомятся с главным символом Арктики — белым медведем, его соседями и регионом в целом, а также узнают, как им и их семьям быть более экологичными. Узнать больше о работе центра и записаться на занятия можно на сайте.


далее в рубрике